Острая уремия (раннее личение)

Лечение больных острой уремией неотделимо от мероприятий по борьбе с ее причинными факторами и с вызванными ими нарушениями кровообращения, функций печени, обменных процессов. Указанные мероприятия во многом удовлетворяют одновременно и тем, и другим показаниям.

Необходимо указать, что изложенные общие принципы лечения острой уремии требуют индивидуализации в зависимости от отдельных частных видов уремии, а также от особенностей течения болезни. Так, например, введение гипертонического раствора глюкозы небезразлично при наличии хлоропенического синдрома.

Е. М. Тареев считает, что мочегонное действие глюкозы может лишь увеличить хлоргидропению, а с ней и азотемию. Принцип экономии жидкости (и соли) в олигурический период не может быть строго применен при хлоропенической азотемии, так как потеря воды и соли лежит в основе ее патогенеза.

Не показано введение щелочей, если у больного не ацидоз, а алкалоз, и, наоборот, иногда к ощелачиванию мочи имеются специальные показания:
например, при сульфаниламидной интоксикации оно позволяет растворить отложившиеся в канальцах кристаллы сульфаниламидов, при массивном гемолизе предупреждает закупорку канальцев гемоглобином. Излишне вводить калийные соединения (в пище и в лекарствах) при гиперкалиемии (например, при массивном распаде эритроцитов с освобождением калия).

Имеются показания к введению калия при наличии гипокалиемии (например, при потере большого количества калия с рвотными массами). При судорожных явлениях, связанных с гипокальциемией, необходимо применять хлористый кальций. Раннее начало лечения имеет решающее значение.

Понятна необходимость своевременно распознать первое проявление острой почечной недостаточности: прекращение или резкое снижение мочеотделения. Этот симптом нередко ускользает от внимания врача. Особенно существенно принять соответствующие меры уже при наличии угрозы поражения почек.

Укажем некоторые специальные мероприятия при оказании скорой помощи. При сулемовом отравлении прежде всего нужно связать яд (дать сырые яйца, молоко, животный уголь), затем промыть желудок, сделать кровопускание (500 — 600 мл крови).

Рекомендуют для нейтрализации яда вводить под кожу или внутримышечно 5% раствор унитиола — по 5 — 6 мл 4 — 6 раз в течение первых суток с повторением той же дозы в тяжелых случаях еще в течение 1 — 2 дней. Одновременно с унитиолом может быть применен antidotum metallorum. При массивном гемолизе, связанном с переливанием несовместимой крови, немедленно должно быть сделано кровопускание и последующее переливание одногруппной свежецитратной резус-отрицательной крови или же плазмы.

При сульфаниламидной почке немедленно отменяют препарат, вызвавший поражение, и назначают большое количество жидкости и ощелачивающих веществ. Имеются указания на положительное действие больших доз мочевины. В случае отсутствия эффекта жизнь больного может быть спасена механическим опорожнением мочеточников при помощи катетеризации с последующим промыванием почечных лоханок.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →