Хлоргидропеническая кома (клиническая картина)

В развитии хлоргидропенической азотемии имеют значение разные моменты. Задержка азотистых продуктов может быть связана с понижением осмотического давления крови при гипохлор- и гипонатриемии.

С другой стороны, потеря организмом жидкости (причем не только вне, но и внутриклеточной) может вести к распаду клеточных протеинов с повышением в связи с этим содержания остаточного азота в крови. В некоторых случаях хлоропенической азотемии наблюдается в основном повышение содержания резидуального азота, т. е. немочевинной части остаточного азота, оно связано, очевидно, с распадом белков.

И, наконец, падение количества циркулирующей крови и артериального давления с резким снижением почечного кровотока при хлоргидропенической синдроме может стать причиной функциональных нарушений, а в далеко зашедших случаях и повреждения почек с острым развитием тяжелой почечной недостаточности.

Мы наблюдали в одном закончившемся смертью случае хлоропенической азотемии у больного язвенной болезнью уровень мочевины крови, равный 300 мг%, что заставляет оценивать азотемию у этого больного как результат почечной задержки конечных продуктов белкового обмена.

В настоящее время в возникновении почечных изменений при хлоргидропении придается значение рефлекторному спазму почечных сосудов в ответ на понижение почечного кровотока.

Понижение содержания хлористого натрия в крови, ведет не только к нарушению белкового обмена, но также, по-видимому, к общему нарушению минерального обмена, в частности, к нарушению равновесия между ионами калия и кальция, к сдвигам в кислотно-щелочном балансе организма.

Начальные и легкие проявления гипохлоремии выражаются в разбитости, усталости, вялости, мышечных болях. В дальнейшем появляется тошнота и рвота. Рвота повторяется, становится упорной, неукротимой. Одновременно возникает сильная жажда, все выпитое немедленно извергается с рвотой.

Иногда присоединяется понос. Часто беспокоит болезненное сведение икроножных мышц или развиваются общие судороги, характерные для состояния гипокальциемии. Развиваются явления обезвоживания организма: кожа становится сухой, тургор ее резко понижается, глаза вваливаются, черты лица заостряются.

Происходит сгущение крови, повышается концентрация гемоглобина и увеличивается число эритроцитов и лейкоцитов в единице объема.

Артериальное давление падает, пульс становится частым и малым. Больной перестает реагировать на окружающее, находится в состоянии оглушенности. В некоторых случаях наступает глубокое расстройство сознания с угнетением рефлекторной возбудимости, развивается полная кома. Больной может погибнуть, если не начать немедленно активную патогенетическую терапию. Знакомство с хлоропенической азотемией имеет большое практическое значение для врачей разных специальностей.

Терапевт наблюдает хлоргидропенический синдром у больных, страдающих повторной рвотой или длительными поносами, например при доброкачественном стенозе привратника (синдром «желудочной тетании») тяжелой пищевой токсикоинфекции, надпочечниковой недостаточности при диабетической коме.

В хирургической практике развитие гипохлоремической азотемии возможно в послеоперационном периоде, если он сопровождается многократной рвотой. Наблюдается она также у больных с непроходимостью кишечника, особенно если препятствие расположено высоко.

Педиатры встречаются с ней у детей с токсическими поносами, гинекологи — при неукротимой рвоте беременных. В более легкой форме она развивается при длительной работе в горячем цехе, при плохой акклиматизации в жарком климате (выделение большого количества соли с потом).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →