Хлоргидропеническая кома (гипохлоремическая азотемия)

Гипохлоремическая азотемия, развиваясь при различных болезнях, утяжеляет течение основного заболевания и, будучи нераспознанной, может вести к гибели больного.

Иногда в результате обильного диуреза, обычно в связи с частым применением сильнодействующих мочегонных средств, притом особенно у больных, длительное время содержащихся на гипохлоридном столе, появляются слабость, разбитость, мышечные боли, что зависит главным образом от значительной потери хлористого натрия.

В некоторых случаях тяжелой хронической недостаточности кровообращения приходится систематически (через 1 — 2 — 3 дня) вводить ртутные мочегонные, меркузал или другие сильные диуретические средства.

Нередко у таких больных в период значительной разгрузки от отеков и хорошего самочувствия неожиданно ухудшается общее состояние, появляется разбитость, апатия, адинамия, пропадает аппетит. Такое состояние связано со значительной и быстрой деминерализацией организма и последующими нарушениями обменных процессов.

Хлоропенический компонент может развиться иногда и у больных с хронической почечной недостаточностью. Почечная азотемия вызывает рвоту, которая может вести к гипохлоремии и тем самым к еще большему увеличению азотемии. Введение в таких случаях хлористого натрия вызывает уменьшение азотемии, улучшается общее состояние больного, что иногда дает возможность изменить первоначальный плохой прогноз. В отдельных случаях хлоропенический синдром может возникнуть при остром нефрите.

У одной из наших больных острым нефритом, протекавшим с тяжелой недостаточностью кровообращения, с астматическим состоянием, очень большими отеками, при высокой гипертонии, после наступившего перелома болезни появилась полиурия. Больная выделяла до 3 — 3,5 л мочи в сутки и за короткое время потеряла в весе 16 кг. Снизилось артериальное давление, прошла одышка.

Неожиданно наступило ухудшение: больная стала вялой, апатичной, малоподвижной, жаловалась на слабость, боли в мышцах конечностей, потерю аппетита.

Немедленная отмена ограничения соли в пище и вливания гипертонического раствора хлористого натрия в вену в течение ближайших дней дали быстрый эффект. Вернулось хорошее общее самочувствие, дальнейшее течение нефрита проходило без осложнений.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →