Хлоргидропеническая кома (лечение)

Лечение больных с хлоропенической азотемией должно быть патогенетическим.

Основная задача лечения — насытить организм солью и водой. В легких случаях это удается сделать без особого труда. Иногда достаточно своевременно прекратить введение мочегонных, отменить бессолевой стол или специально дать соленую пищу. Быстрее всего ликвидируют гипохлоремическую азотемию введением в вену 10 — 15 мл 10% раствора поваренной соли. Иногда однократного вливания достаточно для того, чтобы прекратились, например, судороги в икроножных мышцах у больных с гипохлоремической азотемией.

Такой быстрый эффект от вливания хлористого натрия, притом в очень небольшом количестве, может осуществляться через центральные регуляторы минерального обмена. В более тяжелых случаях приходится всеми доступными путями добиваться необходимого поступления в организм хлористого натрия. В вену вводят до 40 — 50 мл 10% раствора хлористого натрия, под кожу физиологический раствор в количестве не менее 1 л и такое же количество с капельной клизмой. При этом достигается и восстановление водного запаса организма.

Если состояние больного не улучшается, вливание гипертонического раствора поваренной соли в вену и физиологического раствора под кожу и в прямую кишку нужно повторять в ближайшие часы.

Некоторые рекомендуют при тяжелом состоянии больного влить в вену с целью «рехлорирования» сразу 100 мл 10% раствора хлористого натрия, одновременно вводя под кожу физиологический раствор.

Показано применение сердечнососудистых средств, переливание крови, введение при упорной рвоте аминазина, при судорогах вливание растворов хлористого кальция или глюконата кальция. Естественно, во время борьбы с хлоропенической комой леченая основного заболевания не прерывают.

Нежелательно вводить слабительные и мочегонные, а также вливать гипертонические растворы глюкозы, так как все эти средства увеличивают обезвоживание и деминерализацию организма. Чем раньше распознана хлоропеническая уремия, тем легче помочь больному. Однако даже если состояние больного тяжелое, при правильном лечении его можно спасти.

Только в тех случаях, когда хлоропеническая азотемия продолжается много дней, эти мероприятия, примененные слишком поздно, могут не дать положительного результата, причем смерть наступает даже в том случае, если удается повысить уровень хлористого натрия до нормы. У таких больных, по-видимому, сдвиги в межуточном обмене и дистрофические изменения в паренхиматозных органах столь значительны, что правильное, но запоздалое лечение может оказаться безрезультатным.

Как правило, смерть от хлоропенической комы наступает тогда, когда последняя не диагностируется. Самый факт развития комы на почве гипохлоремии обычно свидетельствует о дефектах диагностики и лечения. Задачей является распознавание ранних симптомов гипохлоремии и, что еще лучше, предупреждение возникновения хлоропении на основе правильных представлений о механизме ее развития.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →