Эклампсия остронефритическая, при нефропатии беременных (диагноз)

Больного с почечной эклампсией нередко доставляют в больницу с диагнозом эпилепсии, если приступ случился на улице, или с диагнозом уремии, если больной направлен в больницу лечащим врачом. Реже, когда появляются рвота и затем судороги, возникает мысль о пищевой токсикоинфекции.

Ввиду сходства самих приступов наиболее труден дифференциальный диагноз между почечной эклампсией и эпилепсией.

Для эпилепсии характерны вскрикивание перед началом приступа, непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка, полная потеря сознания во время приступа, ретроградная амнезия и нередко переход в коматозное состояние после судорожного припадка. Однако эти же симптомы наблюдаются и при почечной эклампсии. Можно отметить, что при эпилепсии приступы наступают еще внезапнее.

Почечной эклампсии обычно предшествует преэклампсический период в течение 1 — 2 дней. Поэтому приступ почечной эклампсии реже случается вне дома, на улице, и чаще он возникает дома, в постели. Вследствие этого при почечной эклампсии обычно не наблюдается ушибов тела от падения. Кроме того, у страдающих эпилепсией иногда можно наблюдать старые рубцы на языке от бывших в прошлом прикусов. Коматозное состояние у больных с почечной эклампсией иногда отличается особенной продолжительностью и глубиной.

При отсутствии анамнестических данных дифференциальный диагноз у больного, находящегося в бессознательном состоянии, ставят на основании объективных симптомов почечного заболевания: общих отеков или отечности лица, брадикардии, высокого артериального давления, изменений мочи.

Правда, изменения мочи не имеют абсолютного значения, так как и при status epilepticus нередко наблюдается альбуминурия, цилиндрурия, даже иногда азотемия мозгового происхождения.

Наличие выраженной гематурии свидетельствует о нефрите. Приходится учитывать, что эпилептиформный приступ в иных случаях может возникнуть как симптом при некоторых интоксикациях и органических заболеваниях центральной нервной системы (менингит, опухоль мозга и др.).

Сравнительно редко можно наблюдать приступы эпилептиформных судорог, наступающие в связи с расстройством кровоснабжения мозга при поперечной блокаде сердца. При этом имеется резко выраженная брадикардия (16 — 18 — 20 ударов в минуту) и указания на заболевание сердца.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →