Эклампсия остронефритическая, при нефропатии беременных (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз с истинной азотемической уремией обычно не представляет больших затруднений. При почечной эклампсии клиническая картина развертывается остро и бурно, при уремии все симптомы развиваются медленно и постепенно — «тихая», «астеническая» форма уремии.

Эклампсия сопровождается судорожными припадками, при уремии, как правило, больших судорог не бывает, но нередко имеется состояние двигательного беспокойства, чередующееся с сонливостью и сопором, и часто фибриллярные подергивания отдельных мышц.

Коматозное состояние при эклампсии более глубокое, больные в состоянии уремии при сильном оклике еще реагируют, полная кома наступает в последнем периоде.

Гипертония характерна как для эклампсии, так и для уремии, но при уремии имеется еще и гипертрофия левого желудочка сердца. При эклампсии моча больного может иметь высокий удельный вес, так как функция почек при остром нефрите не нарушена.

При уремии моча имеет низкий удельный вес. Наличие высокого удельного веса мочи исключает уремию. Моча при эклампсии содержит в некоторых случаях большое количество белка, тогда как при уремии альбуминурия чаще очень незначительна.

Эклампсия наблюдается обычно у больных с наличием отеков, при уремии же, которой предшествует вследствие хронической почечной недостаточности продолжительный период вынужденной полиурии, кожа сухая, отеков нет или они выражены незначительно. При уремии отмечается наклонность к гипотермии, у больных с эклампсической комой температура нередко бывает повышена.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →