Эклампсия остронефритическая, при нефропатии беременных (симптомы азотемической интоксикации)

Самыми главными дифференциально-диагностическими признаками являются симптомы азотемической интоксикации при уремии (изменение ритма дыхания, геморрагии, запах аммиака в выдыхаемом воздухе, выделительный гастрит и колит, наличие анемии) и отсутствие их при почечной эклампсии.

При уремии исследование крови постоянно обнаруживает наличие азотемии, при почечной эклампсии остаточный азот крови обычно не повышен.

Только в тех случаях, когда эклампсия сочетается с резкой олигурией или полной анурией, может произойти задержка в крови азотистых продуктов. При этом умеренно повышается остаточный азот и мочевина крови, но обычно не происходит повышения уровня креатинина, индикана и других ароматических соединений, как это характерно для истинной уремии. Немедленно же после появления достаточного диуреза азотемия исчезает.

Патогенез эклампсии и уремии также различен: отек мозга и ангиоспазм — при эклампсии, интоксикация — при уремии. Наконец, при эклампсии, несмотря на грозный характер приступа, прогноз благоприятен, тогда как при истинной уремии, являющейся последним этапом хронической почечной недостаточности, прогноз всегда плохой.

Учитывая принципиальную разницу между эклампсией и уремией, прочно вошедший в литературу термин «эклампсическая уремия», которым пользуются, хотя и с постоянными оговорками, следовало бы совсем исключить из практики.

В повседневной работе он только способствует путанице понятий. Во время судорожного приступа и при последующем сопорозном состоянии могут возникнуть затруднения в дифференциальном диагнозе между почечной эклампсией и гипертоническим кризом. В том и в другом случае судороги носят эпилептиформный характер, в том и в другом случае имеется гипертония.

Молодой возраст, наличие симптомов почечного заболевания, отеки и изменения в моче свидетельствуют о почечной эклампсии. Наоборот, пожилой возраст, отсутствие почечных симптомов и наличие гипертрофии левого желудочка сердца говорят о гипертоническом кризе.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →