Эклампсия остронефритическая, при нефропатии беременных (припадки)

Припадки через различные промежутки времени могут повторяться. Иногда же приступ эклампсии развивается как бы внезапно, «как гром среди ясного неба». В таких случаях обычно токсикоз беременности протекает латентно, и систематическое наблюдение могло бы обнаружить небольшое или периодическое повышение артериального давления, непостоянную небольшую протеинурию, скрытые отеки.

Самый характер эклампсического приступа с тоническими и клоническими судорогами и последующим коматозным периодом, во время которого приступы могут повторяться, не позволяет провести дифференциальный диагноз между эклампсией при остром нефрите и эклампсией беременных.

Затруднение усугубляется тем, что и при нефропатии имеется гипертония, отеки и изменения мочи. Как и при почечной эклампсии, нередко судорожному приступу предшествует преэклампсический период с усилением головной боли, тошнотой, рвотой и расстройством зрения.

При дифференциальном диагнозе между острым нефритом и нефропатией беременных Н. Л. Стоцик и Т. О. Орлова рекомендуют руководствоваться следующими соображениями:
острый нефрит у беременных встречается сравнительно редко, нефропатия — гораздо чаще. Если болезнь развивается в ранний период беременности, то это, как правило, острый нефрит, нефропатия возникает в последние 3 месяца беременности. Острому нефриту предшествует перенесенная 1 — 3 недели назад инфекция — ангина, грипп.

Макрогематурия свидетельствует обычно о наличии нефрита, для нефрита более характерны значительные изменения в осадке мочи. К этому нужно прибавить, что динамика течения нефрита не зависит от беременности: улучшение может наступить еще во время беременности и, наоборот, в других случаях не наступает вслед за родоразрешением.

Дифференциальный диагноз эклампсии беременных с эпилепсией основывается на тех же признаках, что и для остронефритической эклампсии, именно на отсутствии при эпилепсии отеков, гипертонии, протеинурии, а также предприступного состояния. Как и при остронефритической эклампсии, иногда ошибочно ставят диагноз пищевой токсикоинфекции (одной из наших больных до госпитализации было произведено промывание желудка).

В тех случаях, когда больная поступает под наблюдение за коматозном состоянии и отсутствуют указания на предшествовавший судорожный приступ, приходится исключать уремию и другие коматозные состояния.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →