Эклампсия остронефритическая, при нефропатии беременных (период коматозного состояния)

В период коматозного состояния нужно предупреждать образование пролежней, поворачивая больного набок и регулярно протирая ему спину. Уход должен проводиться осторожно с тем, чтобы как можно меньше беспокоить больного.

Когда приступы судорог и сопорозное состояние проходят, лечение проводится по общим принципам терапии острого нефрита. Особенно важно соблюдать правила об ограничении употребления жидкости и поваренной соли. Если артериальное давление и после приступа остается высоким, продолжают ежедневно вводить сернокислую магнезию.

В отношении эклампсии беременных следует указать, что она представляет большую опасность для женщины и угрожает смертью ребенка. Необходимы срочные лечебные меры. Для этого прежде всего требуется немедленная госпитализация больной в родильное отделение (что должно быть правилом при всяком судорожном приступе в последние месяцы беременности).

Лечение (как и при остронефритической эклампсии) заключается в кровопускании, введении гипертонических растворов, сернокислой магнезии, глюкозы, хлористого кальция, в применении средств, понижающих возбудимость центральной нервной системы, при повторяющихся приступах — в люмбальной пункции.

При первом же приступе эклампсии рекомендуют удалить с помощью кровопускания 600 мл крови, при повторении их — еще 300 мл. Сернокислую магнезию (25% раствор) вводят внутримышечно и внутривенно повторно в достаточно больших дозах, обеспечивающих не только гипотензивное и обезвоживающее, но также наркотическое действие. По методу В. В. Строганова больную помещают в затемненную комнату и создают условия максимальной тишины и покоя.

Лечение заключается в систематической даче по схеме наркотиков — морфина и хлоралгидрата — с применением общего легкого наркоза при всех медицинских манипуляциях. Всего за первые сутки больная получает 0,025 — 0,03 г морфина и 7 — 8 г хлоралгидрата. Если указанные методы лечения безрезультатны, возникает вопрос о срочном прерывании беременности как о крайней мере, которая может спасти жизнь больной.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →