Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (минералостероиды)

В настоящее время из ткани надпочечников выделено 29 физиологически активных веществ, оказывающих влияние на различные стороны обмена.

Общим для этих веществ является их стероидная структура, отличаются они в химическом отношении друг от друга мало, но в зависимости от этих химических отличий они сильно различаются по характеру действия на различные функции организма — различные виды обмена, проницаемость сосудов и тканевых мембран, деятельность половых желез и т. д.

Одна группа стероидов, с атомом кислорода у одиннадцатого углеродного атома, представителем которой является кортизон, регулирует углеводный, белковый, жировой обмен и мало влияет на минеральный. Это так называемые глюкостероиды.

Другая группа стероидов, не имеющая атома кислорода на одиннадцатом месте, высокоактивна в отношении водного и минерального обмена (Na, К, О). Это так называемые минералостероиды, сюда относится группа дезоксикортикостерона, альдостерон. Часть стероидов имеет специальные андрогенные, другая — эстрогенные функции.

Сейчас установлено, особенно благодаря использованию в биохимии метода меченых атомов, что материалом для биологического синтеза кортикостероидов служит холестерин.

Это совпадает с давно известным фактом, что при усилении деятельности коры надпочечников содержание холестерина в коре надпочечников падает.

Всякая функциональная нагрузка (стресс, по Селье), связанная с приспособлением организма к изменившимся условиям внешней среды (физический труд, голод, резкие колебания температуры, травма, действие инфекции или интоксикации), приводит к усилению функции надпочечников с повышением образования гормонов коры.

Установлено, что физиологическим стимулятором коры надпочечников является гипофиз, который действует через свой адренокортикотропный гормон. Всякое понижение содержания в крови кортикостероидов ведет к усилению выделения адренокортикотропного гормона, повышение — к задержке.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →