Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (частный случай)

Больной А., 51 года, поступил в больницу с диагнозом пищевой токсикоинфекции. Считает себя больным 5 дней: температура 38 — 39°, повторная, упорная, возникающая после каждого приема пищи или жидкости рвота, понос.

Перенесенные заболевания: в молодости язва желудка, десять лет отмечает неустойчивость стула («хронический колит»). В связи с плохим здоровьем был переведен на легкую работу.

При поступлении состояние тяжелое.
Резко пониженное питание, заострившиеся черты лица. Пульс 110 ударов в минуту, артериальное давление 90/60 мм рт. ст.

Анализ крови: Нb 78%, л. 7500, п. 21%, с. 30%, лимф. 41%, мон. 8%. В моче 0,03‰ белка, единичные гиалиновые цилиндры. В крови остаточный азот 88 мг%, хлориды 473 мг%.

В последующие дни состояние оставалось тяжелым. Рвота повторялась ежедневно, так же как и жидкий стул. Нарастали слабость и адинамия. Через 7 дней больной умер.

Клинический диагноз: пищевая токсикоинфекция, острая сердечнососудистая недостаточность.

Патологоанатомический диагноз: аддисонова болезнь, двусторонний казеозный туберкулез надпочечников. У больного аддисоновой болезнью развитию надпочечникового криза способствует всякое перенапряжение организма.

Нервные потрясения, физическая перегрузка, любая инфекция, иногда самая незначительная операция, наркоз, родовой акт, повышая требования к гормональной деятельности надпочечников, могут вести к острой их недостаточности. Толчком может служить острая кишечная инфекция с поносом, способствующим добавочной потере организмом хлористого натрия, так же как нерациональное питание с ограничением соли или с избыточным содержанием калия.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн