Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (развитие)

Надпочечниковый криз и тяжелое гипогликемическое состояние могут быть вызваны введением больному аддисоновой болезнью инсулина, причем даже в количестве, не превышающем 5 — 6 единиц. Надпочечниковый криз может развиться также у больных с относительной или латентной надпочечниковой недостаточностью.

Протекая хронически, она обычно расценивается как «астенический синдром», «неврастения», при желудочно-кишечных расстройствах — как хронический колит, хронический аппендицит.

В обычных условиях у подобных лиц гормональная способность надпочечников относительно достаточна, но при всяком перенапряжении может развиться острая надпочечниковая недостаточность, в самой тяжелой форме протекающая как надпочечниковый криз, надпочечниковая кома.

Нередко можно наблюдать развитие надпочечникового криза при оперативном вмешательстве в области надпочечников, причиной криза служит острое нарушение кровоснабжения органа, а при удалении гормонально активной опухоли надпочечника — атрофия ткани второго надпочечника.

Внезапное развитие острой надпочечниковой недостаточности может произойти в результате обширных кровоизлияний в оба надпочечника. Этот синдром впервые был описан как причина коллапса у новорожденных или в первые недели жизни и известен как синдром Ватерхауза — Фридерихса.

Но и в более поздние периоды жизни может развиться надпочечниковый криз по этому же типу, например, при тромбозе сосудов надпочечников, при кровоизлиянии в них в связи с местными сосудистыми изменениями или в связи с септическим заболеванием, особенно при менингококковом сепсисе.

И, наконец, надпочечниковый криз может развиться в течение некоторых инфекций и интоксикаций как вследствие дистрофических и дегенеративных изменений в ткани надпочечников, так и в результате патологических нервных и нейрогуморальных влияний на их функцию.

В наше время опасность надпочечникового криза может возникнуть у больных, длительное время получавших кортизон или другие кортикоиды, в результате чего, как известно, наступает функциональное угнетение коры надпочечников.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →