Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (трудности диагноза)

Особенная ранимость создается при внезапной отмене гормональной терапии, проводившейся длительно или в больших дозах. Как правило, посттерапевтическая надпочечниковая недостаточность протекает латентно или с небольшими симптомами, нередко недооцениваемыми на фоне основного заболевания.

Но в отдельных случаях та или иная агрессия (оперативное вмешательство, травма, инфекция), особенно если она совпала с отменой кортикоидной терапии, при неспособности надпочечников ответить на нее повышенной секрецией гормонов, может перевести латентную надпочечниковую недостаточность в состояние тяжелого надпочечникового криза.

Провоцирующий фактор при этом может быть настолько незначительным, что проходит незаметно, и тогда говорят о спонтанном коллапсе.

Диагноз острой надпочечниковой недостаточности может быть труден. Несмотря на тяжесть клинических проявлений, в них нет ничего абсолютно характерного. Особую трудность для диагноза представляют неполные, стертые формы острой надпочечниковой недостаточности, между тем при них можно достичь наилучших результатов лечения, предупредив развитие надпочечниковой комы.

В диагностическом отношении имеют значение указанные выше лабораторные показатели. Однако при остром развитии надпочечниковой недостаточности нарушения минерального и водного обмена, как и выделения 17-кетостероидов, обычно не успевают развиться.

В настоящее время лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности обогатилась новой сравнительно простой пробой (Thorn):
в норме через 4 часа после введения адренокортикотропного гормона число эозинофилов крови при счете в камере уменьшается на 50 — 80%, при надпочечниковой недостаточности число эозинофилов не падает или снижается незначительно.

Диагностика острой надпочечниковой недостаточности облегчается, если известно, что больной страдает аддисоновой болезнью. Во многих случаях большую помощь в постановке диагноза оказывает характерная пигментация кожи и слизистых. Следует, однако, иметь в виду, что пигментация при аддисоновой болезни необязательна, в некоторых случаях она отсутствует или бывает выражена очень слабо, так что для ее обнаружения требуется тщательный целенаправленный осмотр больного.

При наличии же пигментации должны быть исключены такие заболевания, как малярия, пеллагра, бронзовый диабет, тиреотоксикоз. Заслуживает внимания, что при острой надпочечниковой недостаточности в отличие от криза при аддисоновой болезни пигментация кожи и слизистых отсутствует.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →