Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (диагностические ошибки)

Диагностические ошибки часты. Вследствие выраженности абдоминальных симптомов ставится диагноз острого хирургического заболевания брюшной полости или пищевой токсикоинфекции.

Коллапс и болевой синдром заставляют иногда предположить инфаркт миокарда. Наличие азотемии может вызывать мысль об уремической коме или о гипохлоремической коме, развившейся в связи с поносом и рвотой. Мысль о надпочечниковой кризе сразу возникает, если тяжелое состояние развивается после оперативного вмешательства на надпочечниках.

Следует подумать об острой надпочечниковой недостаточности, если после оперативного вмешательства в любой области наступает тяжелый и продолжительный коллапс, который нельзя объяснить ни значительной кровопотерей, ни другими хорошо известными причинами и который не удается ликвидировать при помощи обычных мероприятий (переливание крови и т. д.).

Thorn считает уже подозрительным на острую надпочечниковую недостаточность возникновение послеоперационного коллапса у больных с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, а также у больных с теми или иными туберкулезными изменениями в органах и особенно в мочеполовой системе.

Он считает возможным надпочечниковый криз у тех больных туберкулезом (помимо явно страдающих аддисоновой болезнью), у которых имеются большая общая слабость, хронические желудочно-кишечные расстройства и наклонность к пигментациям.

При сепсисе, остром инфекционном заболевании трудно бывает разобраться, не связано ли развитие коллапса с влиянием самой инфекции. В этих случаях облегчает диагностику появление геморрагических симптомов с возможностью, следовательно, кровоизлияния и в ткань надпочечников.

Однако кровоизлияние в надпочечник может наступить и при отсутствии общих геморрагических проявлений, и наконец, острая надпочечниковая недостаточность при инфекционном заболевании может зависеть не от кровоизлияния, а от дистрофических и деструктивных изменений в ткани надпочечников.

Подозрительно в отношении острой надпочечниковой недостаточности внезапное развитие коллапса, неукротимой рвоты и поноса в период уже начинающегося выздоровления от острой инфекции.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →