Надпочечниковый криз — надпочечниковая кома (тонизирующие сосудистые средства)

Применяются и все обычные тонизирующие сосудистые средства: камфара, кордиамин, кофеин, мезатон повторно и в достаточных дозах, норадреналин, как при всяком тяжелом коллапсе.

Рекомендуется во всех случаях использовать антибиотики (ни повышение температуры, ни нормальная температура не могут служить критерием наличия или отсутствия инфекции у этих больных).

Введение морфина вследствие плохой его переносимости этими больными противопоказано. Мы указывали уже на опасность введения инсулина даже в самых малых дозах.

Приступая к активной гормональной терапии, сразу вводят внутримышечно 100 мг кортизона, 10 — 20 мг (2 — 4 ампулы) дезоксикортикостерон-ацетата и одновременно внутримышечно 20 мл кортина. Введение кортина по 5 — 10 мл повторяют вначале каждый час, при улучшении состояния больного — через 2 — 3 часа, затем через 6 часов.

Кортизон вводят 3 раза в день по 50 мг. Дезоксикортикостерон в этот день больше не вводят. При таком лечении в благоприятных случаях уже через % — 8 часов наступает улучшение. В последующие дни дезоксикортикостерон-ацетат вводят ежедневно по 5 мг — поддерживающие дозы.

В случае появления периферических отеков или признаков отека легких или ухудшения состояния после временного улучшения применение дезоксикортикостерона прекращают и на это время увеличивают дозу кортина. При лечении надпочечникового криза у больных аддисоновой болезнью, пользовавшихся уже дезоксикортикостерон-ацетатом, рекомендуется ограничить парентеральное введение жидкости до 2 л в сутки, а также несколько ограничить введение поваренной соли.

При надпочечниковой кризе после операции на надпочечнике или у больных с чисто функциональной надпочечниковой недостаточностью гормональная терапия должна быть не только замещающей, но и стимулирующей, т. е. показаны наряду с гормонами коры надпочечников адренокортикотропный гормон и адреналин, способствующий выделению адренокортикотропного гормона гипофизом.

Когда больной начинает принимать пищу, он должен быть обеспечен большим количеством углеводов, белков и в избытке — хлористым натрием.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →