Тиреотоксический криз — тиреотоксическая кома (клиническая картина)

Наступает резкое возбуждение, тахикардия, появляется рвота, профузный понос. Температура выходит за пределы обычной субфебрильной, иногда достигает высоких цифр. Больной лишен сна, состояние психического возбуждения нарастает до бредового. Лицо у больного красное, «пылающее».

Частота сокращений сердца доходит до 150 — 160 в минуту и больше, правильный синусовый ритм часто сменяется тахиаритмией со значительным дефицитом пульса.

Иногда преобладают диспепсические явления:
тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, может развиться обезвоживание организма с сухостью кожи и слизистых оболочек.

Состояние возбуждения в дальнейшем сменяется сонливостью, адинамией, сознание затуманивается, наступает смерть. Подчас с самого начала развивается состояние адинамии. Сердечнососудистые симптомы отступают на второй план и в тяжелой форме проявляются лишь в конечном периоде. На первый план выступает резкая мышечная слабость, крайнее бессилие.

Больной не может встать с постели, не может самостоятельно поднять руку, поднятые конечности тут же падают, глотание затруднено, больной часто поперхивается, речь смазана. Эти явления напоминают бульбарный паралич или тяжелую миастению. Лицо маскообразно, углы рта опущены, рот раскрыт, слизистая оболочка рта и глотки красна и суха. Глаза широко раскрыты, мигание крайне редко.

Вначале больной еще отвечает на вопросы, но медленно, после длинной паузы, затем наступает кома. Такое течение, по Zondek, Bansi, характерно для спонтанного криза, тогда как при послеоперационном кризе с самого начала наступают тяжелые сердечнососудистые расстройства, адинамический симптомокомплекс развивается в конечном периоде.

Не всеми, однако, признается различие в клинической картине и в патогенезе тиреотоксического криза в зависимости от причины, его вызвавшей, некоторые авторы подчеркивают, что не существует принципиальной разницы между послеоперационным тиреотоксический кризом и спонтанным.

Преобладание в картине криза тех или иных симптомов зависит от того, какая из систем — сердечнососудистая, нервная или желудочно-кишечная — оказывается более пострадавшей.

Начало криза также может быть различным: совершенно внезапное в одних случаях и постепенное с продромальным периодом — в других. Описывается и внезапная смерть, причиной которой является тиреотоксический криз.

Некоторые авторы указывают, что медленное начало бывает тогда, когда криз возникает без видимого повода. Известное время нарастают явления интоксикации и, наконец, развертывается грозная картина криза. Тиреотоксический криз после тиреоидэктомии, инфекции или травмы имеет более острое начало.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →