Тиреотоксический криз — тиреотоксическая кома (частный случай)

Больная Л., 48 лет, переведена в психосоматическое отделение Больницы имени С. П. Боткина из хирургического отделения одной из городских больниц, куда была помещена для тиреоидэктомии.

Перевод вызван развитием у больной тиреогенного психоза. Считает себя больной в течение 4 лет, лечилась амбулаторно, периодически принимала йод, улучшения не было. В Москву приехала для решения вопроса об операции.

Жалуется на слабость, раздражительность, потливость, сердцебиение, боли в области сердца. Больная пониженного питания, кожа и склеры субиктеричны.

Щитовидная железа резко увеличена — струма III степени. Экзофтальм, симптомы Грефе, Мебиуса и Штельвага положительные. Тремор конечностей.

Мерцательная аритмия, пульс 100 ударов в минуту без дефицита. Печень выступает на 2 см из подреберья. Билирубин крови 1,5 мг%. В последующие дни упорная бессонница, психический статус тот же, отмечается учащение пульса до 120 — 130 ударов в минуту.

Резкое ухудшение наступило спустя 2 недели. Больная чрезвычайно беспокойна, с трудом удается удерживать ее в постели, на вопросы не отвечает, пульс 160 ударов в минуту, аритмичный. На 2-й и 3-й день оглушена, адинамична, непроизвольное мочеиспускание.

В дальнейшем пульс не сосчитывается, при выслушивании сердца — 180 — 200 сокращений в минуту. Развилась картина сопора. На оклики не реагирует. Лежит с открытыми глазами, рот открыт. Язык сух, красен.

Дыхание глубокое, несколько прерывистое.
Временами пытается говорить, речь невнятна, смазанная. Мечется, разбрасывается в постели. На 6-й день больная скончалась.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →