Тиреотоксический криз — тиреотоксическая кома (патогенез)

Чаще всего выдвигается теория острого повышения содержания тироксина в крови — гипертиреотоксикоза. Тиреотоксический криз наступает обычно при тяжелом течении болезни, повторяя, особенно в продромальный период, картину острого тиреотоксикоза.

Классический криз (нехирургический), по мнению некоторых авторов, является собственно не осложнением базедовой болезни, а свойственным ей при тяжелом течении состоянием.

Указывают на влияние тиреотропного гормона гипофиза и коры надпочечников. При послеоперационном кризе играет роль повышенное поступление в кровь тироксина в связи с манипуляциями на железе.

Диагноз может быть труден, если криз возник у больного с латентно протекающим тиреотоксикозом или в легком случае базедовой болезни.

Классические симптомы — экзофтальм и увеличение щитовидной железы — могут быть выражены слабо или отсутствовать.

Дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, протекающими со сходными явлениями, проводится на основании признаков этих заболеваний, с одной стороны, и на основании характерного сочетания симптомов при тиреотоксическом кризе — со стороны сердечнососудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, печени, а также основных признаков базедовой болезни — с другой.

Большое значение имеет распознавание начальных симптомов криза и его предвестников. Угрожающим является всякое острое ухудшение состояния больного базедовой болезнью.

Ранние признаки угрожающего или начинающегося криза:
неясная лихорадка, сильное возбуждение, большая потеря в весе, нарастающая тахикардия.

Частый ранний признак
— бессонница. По некоторым наблюдениям, наиболее постоянным признаком является упорная рвота, особенно если она сочетается с возбуждением. Известное предостерегающее значение имеет понос.

Имеются указания, что увеличение уробилина в моче, наклонность к олигурии и, по Банзи, повышение выделения с мочой креатина по отношению к выделению креатинина также могут служить предвестниками надвигающегося криза. При неясных коматозных состояниях практически важно подумать и о тиреотоксической коме.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →