Тиреотоксический криз — тиреотоксическая кома (лечение)

Больной, находящийся в состоянии криза или на грани криза, приравнивается к больному диабетом в коматозном или в прекоматозком состоянии.

Лечение следует начинать немедленно при первых проявлениях криза, оно должно быть активным и настойчивым. Только при этих условиях есть надежда сохранить жизнь больного. При отсутствии своевременного лечения наступает кома и через несколько дней смерть. Спонтанное выздоровление или переход в затяжное течение наблюдается редко.

Основные мероприятия при тиреотоксическом кризе — введение йода, жидкости, глюкозы, сердечнососудистых средств, морфина.

Йод, по общему признанию, считается самым действенным и самым ценным средством. Его нужно вводить в достаточно больших дозах. Назначая йод в люголевском растворе (Jodi puri 0,1, Kalii jodati 0,2, Aq. destill. 10,0), дают его по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день в зависимости от тяжести состояния.

При наличии у больного рвоты йод вводят в микроклизме, если имеется и понос — под кожу или внутривенно. Под кожу вводят 30 — 40 капель люголевского раствора на 1 — 1,5 л физиологического раствора. При внутривенном введении рекомендуется йодистый калий заменять йодистым натрием.

При прекоматозном или коматозном состоянии люголевский раствор можно вводить повторно через тонкий зонд непосредственно в желудок. В связи с интоксикацией и обезвоживанием вводят большие количества жидкости.

Вследствие значительной потери хлоридов при рвоте и поносе требуется специальное введение хлористого натрия.

Чрезвычайно большое возбуждение, повышение основного обмена, нарушения со стороны печени и сердца делают показанным вливание в больших количествах глюкозы. В общем за сутки вводят разными путями не менее 3 л физиологического раствора со 100 — 150 г глюкозы.

Исходя из представлений об участии коры надпочечников в развитии тиреотоксического криза, показано введение кортикоидных гормонов — кортизона, дезоксикортикостерон-ацетата. Немедленно приступают к применению камфары, кордиамина, кардиазола, строфантина. Состояние чрезвычайно большого возбуждения требует применения морфина.

Имеются данные о повышенной выносливости этих больных по отношению к морфину. По 0,01 — 0,015 г морфина вводят повторно в зависимости от степени возбуждения, конечно, наблюдая при этом за состоянием дыхания. Как седативное применяют люминал г (0,1 г 3 — 4 раза в день), амитал-натрий (0,2 г 3 раза в день).

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →