Кома при отравлениях (необходимость неотложной помощи)

Острую почечную недостаточность вызывают различные яды: сулема, свинец, висмут, фосфорные и мышьяковые соединения, четыреххлористый углерод, антифриз (этиленгликоль), уксусная кислота, сульфаниламидные препараты, по зарубежной литературе — препараты салициловой кислоты.

Нередко трудно бывает решить, имеется ли на самом деле отравление, так как клиническая картина может быть сходна с коматозным состоянием другого происхождения.

Сообщения окружающих лиц могут быть ошибочными (чаще всего из-за неправильной оценки ими факта рвоты). Если полученные сведения и осмотр больного не дают прямых указаний на отравление, нужно идти по пути исключения известных в клинике заболеваний, которые могут заканчиваться комой.

Необходимость неотложной помощи требует быстрого распознавания вызвавшего отравление яда. Специфические признаки большей частью отсутствуют.

Распознавание яда на основании характера его основного действия на организм, его органотропности, на фоне тяжелых нарушений многих органов и физиологических систем в большинстве случаев невозможно. Лабораторные методы определения яда в условиях неотложности обычно недоступны.

При некоторых интоксикационных комах имеется возможность применить противоядия
— антидоты, способные нейтрализовать яд в химическом смысле или же являющиеся его антагонистами, действия на организм в противоположном яду направлении и тем самым обезвреживая вызванный ядом токсический эффект.

Последняя группа противоядий используется главным образом по отношению к ядам нервной системы. Применение противоядий невозможно, если не установлено, каким ядом вызвано отравление. Для большинства ядов противоядия неизвестны.

Противоядия оказывают действие не сразу.
Развившиеся нарушения основных жизненных процессов требуют немедленного применения активной симптоматической терапии. Попытки уточнения диагноза, если он сразу неясен, не должны задерживать применения симптоматического лечения.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →