Кома при отравлениях (вопрос об удалении яда из организма)

Особое значение имеет при отравлениях вопрос об удалении яда из организма. При пероральных отравлениях, как известно, очень важно возможно более раннее вызывание рвоты и промывание желудка.

После промывания через зонд могут вводиться неспецифические противоядия
— адсорбенты (уголь, жженая магнезия).

По опыту Московской станции скорой помощи промывание желудка показано также при отравлениях крепкими кислотами и едкими щелочами. Хотя в период комы значительная часть яда, надо полагать, успевает перейти в кровь, имеются данные, что промывания желудка могут быть целесообразны даже через 3 — 4 часа после попадания яда (по В. Карасику).

Нельзя забывать, что при бессознательном или полубессознательном состоянии промывание желудка допустимо лишь при условии, что больной интубирован или наложена трахеостома с обтурирующей надувной манжеткой, без чего промывание желудка или вызывание рвоты категорически запрещено, так как это влечет за собой опасность закупорки дыхательных путей, образования ателектазов, абсцессов легких и т. д.

Для облегчения интоксикации нужно добиваться понижения концентрации циркулирующего в крови яда. Для этого существует ряд методов.

Наиболее простой и доступный
— длительные промывания желудка. То же относится к высоким промываниям кишечника с помощью сифонной клизмы.

Гораздо более эффективна ежедневная по нескольку часов длительная ирригация тонкого кишечника большим количеством гипертонического раствора определенного электролитного состава. При этом с жидкими испражнениями выделяются значительное количество азотистых шлаков, диализировавшихся из крови, калийные соли, некоторые экзогенные яды.

Большой литературный материал показывает, что значительное освобождение организма от токсических продуктов, циркулирующих в крови, возможно при помощи перитонеального диализа. Операция промывания брюшины технически нетрудна, но может угрожать развитием перитонита.

Заметим, что при осуществлении интестинального и перитонеального диализа возможна перегрузка организма водой, угрожающая развитием отека легких или мозга, или обратное явление — обезвоживание. Здесь имеет значение, кроме состава перфузата, скорость, с какой производится перфузия. Отсюда необходимость следить за водным балансом (поступление — выделение жидкости, вес больного, показатели крови).

В последние годы используются новые методы активного очищения организма — заменные переливания крови и гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка».

Мы не входим в описание каждого из этих методов в борьбе с интоксикацией. Они подробно описаны в книгах «Лечение острых токсикозов» О. В. Глузмана и А. П. Касаткиной, «Острая почечная недостаточность» А. Я. Пытеля и С. Д. Голигорского, в статьях В. А. Аграненко, Hamburger, в работах Парижского института имени Клода Бернара, руководимого Mollaret, Копенгагенского института и др.

В настоящее время эти методы лечения вышли за пределы специальных центров и находят применение в практической работе лечебных учреждений. Выбор метода внепочечного очищения зависит от характера яда, тяжести состояния больного и технических возможностей на месте.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →