Кома при отравлениях (лечение)

Лечение отравлений требует совместного использования средств симптоматических с применением противоядий и методов депурации.

Противоядие не поможет, если не принять меры к освобождению дыхательных путей для прохождения воздуха, неэффективны средства депурации, если не восстановлено артериальное давление, при всех указанных выше средствах лечения больной может погибнуть, если не обеспечена его гидратация, не выравнивается электролитное равновесие, не обеспечена доставка калорийного питания и т. д.

Очень важна профилактика и борьба с инфекцией, к которой эти больные особенно предрасположены. Учитывая частое поражение почек, следует отдать предпочтение перед сульфаниламидами антибиотикам, но и эти препараты (лучше пенициллин, левомицетин) по той же причине приходится давать в несколько пониженных дозах.

Вопросы питания имеют большое значение при тяжелых отравлениях.

Отравления часто протекают с повышенными процессами катаболизма, с потерей воды и солей. Следовательно, необходимо обеспечить больному калорийное питание. Если по характеру интоксикации прием пищи через рот недоступен или если имеется неукротимая рвота, прибегают к парентеральному питанию и введению воды и глюкозы.

При затянувшемся тяжелом состоянии соответствующее потребности питание вводят через зонд, при бессознательном состоянии — после предупреждения возможности аспирации. Через зонд вводят жидкость, сахар, яйцо, масло.

Режим питания составляется с учетом состояния почечной функции, введение большого количества жидкости при олигоанурии угрожает отеком легких и мозга.

При гиперкалиемии вводится хлористый кальций, как антидот калия, глюконат кальция или инсулин с глюкозой.

При гипокалиемии — хлористый калий, если больной принимает пищу — фруктовые соки, сухие фрукты.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →