Барбитуровая кома (тактики лечения)

Существуют две тактики лечения барбитуровой комы. Исходя из представления о существовании функционального антагонизма между снотворными и аналептическими средствами («пробуждающие средства»), за рубежом при глубокой барбитуровой коме применяют аналептические средства в очень больших дозах, нередко в сотни раз превышающих средние лечебные дозы, в качестве специфического нейтрализующего средства.

Кардиазол вводят по 10 — 12 и даже 20 мл, стрихнин — по 0,01 г (10 мл 0,1% раствора) в вену каждый час, в больших дозах вводят пикратоксин, фенамин, в последнее время с наибольшим успехом применяется мегимид (синоним: бемегрид — препарат из группы кардиазола). В последнее время об успешном применении при барбитуровой коме в больших дозах аналептических средств сообщают и некоторые отечественные авторы.

После 1960 г. за рубежом получило широкое признание новое направление лечения барбитуровой комы по так называемому скандинавскому методу. Скандинавская школа возражает против лечения большими дозами стимулянтов.

Указывается на непостоянство действия аналептических средств и кратковременность эффекта при глубокой коме, на возникающие иногда осложнения в виде судорог, церебральной гипертермии, после пробуждения развития психоза. Указывается, что принципиально неправильно рассчитывать на успех терапии «пробуждающих средств», когда имеются глубокие нарушения жизненных функций.

Задачей должно быть восстановление физиологического состояния организма (физиологический метод лечения), устранение нарушений циркуляторных и особенно опасных вследствие токсического угнетения дыхательного центра респираторных расстройств.

При отсутствии самостоятельного дыхания и резкой гиповентиляции — применение интубации, трахеостомии, искусственного дыхания.

Такая терапия дает возможность больному пережить угрожающий период, пока барбитураты успеют в большей части выделиться. Тогда восстанавливается рефлекторная возбудимость, возвращается сознание.

Применяемый в настоящее время в ведущих зарубежных учреждениях по борьбе с отравлениями, этот метод лечения дал возможность, значительно снизить летальность от тяжелой барбитуровой комы, сократить продолжительность сна и уменьшить частоту осложнений.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →