Барбитуровая кома (мочевина)

При отравлении барбитуратами (люминал, веронал, барбамил), относительно медленно выводимыми из организма, в случае глубокой комы следует прибегнуть к методу алкализации мочи и методу внутривенных введений мочевины вместе с алкализацией.

Мочевина действует здесь как осмотический диуретин. Выделяется очень большое количество мочи (в сутки в среднем до 12 л) и с ней — значительное количество барбитуратов.

По наблюдениям Копенгагенского института, лечение форсированным диурезом как дополнение к основной терапии, поддерживающей жизненные функции, значительно повышает ее эффективность.

Вот выдержки, характеризующие значение новых методов лечения из сводной таблицы, охватывающей до 2000 случаев отравлений наркотиками в год по Копенгагену и до 4000 случаев отравлений по всей Дании в целом.

Смертность от отравлений наркотиками в 1945 г. составила 24,5%, применение активных методов лечения дыхательных нарушений в 1948 г. сразу дало снижение смертности до 13,7%, централизация лечения в специальных учреждениях в 1949 г. снизила смертность до 8,7%. С 1951 г. вследствие прекращения лечения стимуляцией смертность снизилась до 1,5 — 1,8% и, наконец, в результате применения форсированного диуреза с 1959 г. смертность в Копенгагенском центре снизилась до 0,7%.

Этот метод лечения проще и доступнее, чем применяемые при глубокой барбитуровой коме обменные переливания крови, и тем более, чем гемодиализ. О первом опыте применения этого метода лечения в Советском Союзе, в Московской больнице имени С. П. Боткина, сообщал Л. Я. Белопольский.

Наблюдая в центре реанимации Больницы имени С. П. Боткина активность новых методов лечения барбитуровой комы, следует сказать, что в обычных условиях работы, если нет возможности наложить трахеостому, сделать искусственное дыхание и т. д., нужно провести лечение аналептиками, причем в достаточно смелых дозах (конечно, не чрезмерных), так как опасность передозировки кордиамина значительно меньшая, нежели опасность паралича дыхания.

Можно воспользоваться предлагаемым Б. Е. Вотчалом планом лечения: сразу ввести 5 мл кордиамина внутривенно (в течение 5 минут) и 5 мл внутримышечно. Если после этого введения больной начинает приходить в себя, можно перейти к поддерживающим дозам в количестве от 3 до 5 мл каждые 1 — 1,5— 2 часа и продолжать такое введение до получения эффекта.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →