Алкогольная кома (диагностика и лечение)

Особые диагностические трудности связаны с тем, что опьянение отнюдь не исключает других причин для развития коматозного состояния, но даже способствует возникновению, например, разнообразных травм, особенно перелома основания черепа с развитием коматозного состояния, инсульта у больного гипертонической болезнью или мозговым склерозом и т. д.

Типичные ошибки диагноза: алкогольная кома принимается за инсульт, нередко, наоборот, инсульт — за опьянение, коматозное состояние, вызванное травмой черепа, принимается за алкогольную кому или алкогольная интоксикация — за травму.

Для дифференциального диагноза между алкогольной комой и инсультом, помимо признаков опьянения, как запах алкоголя в выдыхаемом воздухе и от рвотных масс, периодически наступающее возбуждение и т. д., имеет значение наличие при расстройстве мозгового кровообращения очаговых симптомов в виде параличей или парезов, асимметрии мышечного тонуса и сухожильных рефлексов.

Не следует смешивать этилалкогольную кому с метилалкогольной. Первые признаки отравления метиловым алкоголем появляются обычно лишь через 8 — 12 часов. Больной жалуется на головную боль, рвоту, жжение в груди, боль в пояснице.

Появляется расстройство зрения. Отмечается резкая гиперемия лица и слизистых оболочек, потливость. Дыхание редкое, до 3 — 4 в минуту, или учащенное, до 25 — 30 в минуту.

Тахикардия — 120 — 140 ударов в минуту.

Зрачки резко расширены, реакция на свет ослаблена или отсутствует совсем. Резко напряжены мышцы затылка, жевательные, брюшной стенки, разгибатели конечностей. Положительный симптом Кернига.

Помимо длительного скрытого периода, в отличие от этилалкогольного отравления отсутствуют психические изменения. Даже в тяжелом состоянии вплоть до момента наступления комы больной ориентирован во времени и пространстве.

Лишь изредка перед комой бывает период небольшого возбуждения. Отсутствуют атактические расстройства, столь характерные для алкогольного отравления, нарушения речи и статики, тремор языка, пальцев. Летальность при метилалкогольном отравлении в отличие от этилалкогольного высокая.

Лечение алкогольной комы

Прежде всего для рефлекторного воздействия на сосудодвигательный и дыхательный центры нужно дать вдохнуть нашатырный спирт. Исключив с самого начала наличие травмы черепа или кровоизлияния в мозг, необходимо как можно раньше промыть желудок или при возбужденном состоянии больного ввести апоморфин.

При недостаточности кровообращения применяют возбуждающие сердечнососудистые средства
— камфару, кофеин, стрихнин, кордиамин в соответствующих состоянию больного дозировках (если у больного имеется наклонность к судорожным приступам, от введения стрихнина следует воздержаться). Назначают вдыхание кислорода, карбогена. В вену вводят глюкозу, при необходимости производят переливание крови.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →