Тромботический инсульт

Тромботический инсульт развивается обычно у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, реже при гипертонической болезни и очень редко на почве сосудистых заболеваний воспалительного характера (ревматический васкулит, облитерирующий тромбангиит).

Обычно принято считать, что при гипертонической болезни наблюдается только геморрагический инсульт, однако опыт показывает, что у этих больных нередко развивается тромбоз мозговых сосудов.

При тромбозе в отличие от геморрагического инсульта отчетливо выражен продолжающийся в течение нескольких часов или дней период предвестников в виде парестезии, кратковременных расстройств речи, легких парезов и т. д.

Развитию тромбоза способствует падение артериального давления и замедление кровотока в ночные часы. Лицо больного с тромботическим инсультом бледное, пульс мягкий, часто аритмичный, артериальное давление обычно низкое. В большинстве случаев сознание сохраняется.

Иногда сознание бывает затемненным, но потеря его не достигает такой глубины, как при геморрагическом инсульте. Очаговые симптрмы выпадения обнаруживаются с самого начала, часто они выявляются не одномоментно, а постепенно нарастают в связи с ростом тромба.

Следует отметить, что при тромбозе мозговых сосудов почти никогда не наблюдается выраженных расстройств дыхания и сердечной деятельности.

При эмболии мозговой артерии коматозное состояние наступает так же внезапно, как и при геморрагии, но обычно отличается небольшой глубиной и продолжительностью. Нередко появляются судороги, бывает рвота. Лицо при эмболическом инсульте бледное.

Состояние сердечнососудистой системы определяется основным заболеванием. Нередко одновременно возникают эмболии в другие органы или в анамнезе имеются указания на такие эмболии.

Диагноз эмболии мозга вероятен, если установлено наличие источника эмболизации (эндокардит клапанов левого отдела сердца, тромбо-язвенный атероматоз аорты, возможность внутрисердечных тромбов при тахиаритмии, инфаркте миокарда и т. д.).

Врачу-терапевту необходимо знать клиническую картину субарахноидального кровоизлияния, при котором, хотя и редко, наблюдается коматозное состояние.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →