Субарахноидальные кровоизлияния

Субарахноидальные кровоизлияния возникают при гипертонической болезни, атеросклерозе, нередко разрыву подвергаются аневризматически измененные сосуды мягкой мозговой оболочки.

Наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния также при геморрагических диатезах, остром нефрите, особенно осложненном эклампсией. Как причина субарахноидальных кровоизлияний одно из первых мест занимает гипертоническая болезнь.

Следует помнить также о возможности травматического субарахноидального кровоизлияния. Обычно совершенно внезапно (ощущение удара по голове) появляется очень сильная головная боль и повторная рвота. В некоторых случаях возникают боли в спине корешкового происхождения. На фоне резкой головной боли отмечается спутанность сознания.

Лишь редко на непродолжительное время больные теряют сознание полностью. Длительное время, после того как больной пришел в сознание, остается дезориентировка, часто психомоторное возбуждение и эйфория, иногда же, наоборот, сонливость и апатия.

Быстро, обычно уже с первых дней заболевания, появляется менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, замедление пульса). Через несколько дней менингеальные явления достигают максимума и преобладают в картине болезни (следует знать, что в некоторых случаях в 1 — 2-й день болезни менингеальные симптомы могут отсутствовать).

Нужно помнить о наблюдаемых изредка застойных явлениях на глазном дне. Температура в первые дни повышается иногда до 38°, в редких случаях и выше.

У ряда больных наблюдается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Спинномозговая жидкость в первые дни имеет цвет мясных помоев, в последующие 2 — 3 дня она резко ксантохромна, цитоз обычно повышен.

Сравнительно часто появляются нерезко выраженные признаки расстройства черепно-мозговой иннервации: птоз, косоглазие и др. Более грубые очаговые симптомы, геми- и монопарезы, нарушения чувствительности при субарахноидальном кровоизлиянии обычно отсутствуют. У некоторых больных появляются эпилептиформные судороги.

Если больной не погибает от кровоизлияния в 1 — 2-й день болезни, на 2-й неделе головная боль и менингеальные симптомы уменьшаются и постепенно наступает выздоровление. Большую опасность представляют часто наступающие, особенно при аневризмах, на 3 — 4-й неделе рецидивы кровоизлияния.

Наличие менингеального синдрома, геморрагического ликвора, явления психомоторного возбуждения, отсутствие стойких очаговых симптомов дают возможность дифференцировать субарахноидальное кровоизлияние от внутримозговой апоплексии.

От менингита субарахноидальное кровоизлияние отличается внезапным апоплексиформным началом. Весьма нередки случаи, когда ошибочно в связи с частой рвотой в начале болезни диагностируют, острый гастрит или пищевую токсикоинфекцию и больному промывают желудок, что несовместимо с необходимостью абсолютного покоя при субарахноидальном кровоизлиянии.

В крупных городах транспортировку в больницу при свежем инсульте производят в первые дни в специально оборудованной машине, но при отсутствии специального транспорта перевозить больного можно не раньше, чем через 10 — 12 дней.

Лечение

При свежем инсульте больной нуждается в абсолютном покое. Больного переодевают медленно и осторожно, с максимальной осторожностью перекладывают на носилки, опасаясь нарушить покойное положение головы, при подъеме на лестницу несут вперед головой, при спуске — вперед ногами.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →