Грудная жаба и инфаркт миокарда (стенокардия напряжения и стенокардия покоя)

Различают стенокардию напряжения и стенокардию покоя. У больных с первой формой приступы болей возникают при физическом напряжении, обычно в начале ходьбы на улице, со второй — боли появляются при полном покое, чаще когда больной лег в постель или ночью во время сна.

Развитие стенокардии покоя свидетельствует о значительных склеротических изменениях в коронарных сосудах и наступает обычно у больных со стенокардией напряжения в анамнезе. Наконец, известна форма стенокардии, при которой боли не зависят от физического усилия и возникают в связи с психическими переживаниями.

Она наблюдается обычно у больных, страдающих общим неврозом с эмоциональной и вегетативной неустойчивостью, и зависит в основном от резко выраженного нарушения нервной регуляции коронарного кровообращения.

Эти больные часто относительно молодого возраста, прекрасно переносят даже значительную физическую работу, приступы грудной жабы у них редко бывают тяжелыми и продолжительными, легко поддаются действию нитроглицерина, электрокардиограмма, снятая вне приступа, оказывается нормальной. У подавляющего большинства больных грудной жабой имеет место атеросклероз коронарных сосудов.

Склерозированные сосуды утрачивают способность приспособления к повышенной потребности миокарда в кислороде во время физической работы, в ответ на нее такие сосуды дают извращенную, спастическую реакцию, вследствие чего при физических напряжениях может возникнуть острая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. При этом особенно страдает кровоснабжение отдельных участков мышцы сердца в зависимости от поражения той или другой ветви коронарных артерий сердца.

Боль вызывается появлением в миокарде патологических продуктов межуточного обмена, раздражающих интерорецепторы сердца. Однако давно уже установлено, что не существует соответствия между наличием и выраженностью коронарногосклероза и грудной жабой.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →