Грудная жаба и инфаркт миокарда (роль психики в возникновении приступа)

Известно, что у одного и того же больного при одинаковом физическом напряжении боли возникают непостоянно. Нередко боль, появляясь в начале ходьбы, впоследствии исчезает, когда больной «расходится».

Иногда приступы появляются при самом незначительном напряжении и, наоборот, могут не возникать при большой нагрузке.

Иной раз у больных с многолетней грудной жабой при вскрытии находят только единичные атеросклеротические бляшки, а у людей, никогда не болевших ею, обнаруживаются обширные склеротические изменения коронарных сосудов.

Совершенно очевидно, что в возникновении приступа стенокардии участвует еще какой-то фактор, кроме анатомического. Уже то обстоятельство, что приступ боли снимается нитроглицерином, указывает на большое значение в возникновении приступа функциональных моментов.

Характерные для грудной жабы боли могут возникать и при отсутствии анатомических изменений в сосудах сердца в результате воздействия одних экстракардиальных факторов.

У некоторых больных приступы возникают постоянно на холоде, очевидно, как проявление холодового рефлекса со слизистых оболочек дыхательных путей. Известна так называемая рефлекторная грудная жаба, наблюдающаяся при заболеваниях различных органов: язве желудка, калькулезном холецистите, иногда при почечной колике.

Речь здесь идет не об иррадиации болей в область сердца, а о связанных с повышенной рефлекторной возбудимостью нервной системы влияниях на коронарные сосуды сердца.

Повседневная практика подчеркивает роль психики в возникновении приступа грудной жабы. Особенно большое значение имеют отрицательные эмоции. Течение приступа грудной жабы и прогноз при нем не всегда одинаковы.

В подавляющем большинстве случаев после приступа обычное состояние больного быстро восстанавливается. Даже при повторяющихся приступах и многолетнем течении болезни больной нередко сохраняет удовлетворительную работоспособность.

Лишь после продолжительного и тяжелого приступа остается на некоторое время (часы и дни) плохое самочувствие. В ряде случаев приступ грудной жабы осложняется инфарктом миокарда. Изредка возможна внезапная смерть во время приступа.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →