Грудная жаба и инфаркт миокарда (размеры инфаркта)

Размеры инфаркта варьируют в значительной степени в зависимости от диаметра затромбированного сосуда и состояния соседних сосудов, в связи с чем возможны заметные различия как в температурной реакции, так и в реакции крови.

Нередко наблюдаются и другие признаки, которые при наличии указанных основных симптомов подкрепляют и дополняют диагноз. Если некроз распространяется до эпикарда, то развивается реактивный фибринозный перикардит, так называемый pericarditis epistenocardica. Тогда при расположении инфаркта в передней стенке сердца в течение 1 — 2 дней может выслушиваться шум трения перикарда (В. М. Керниг).

Если инфаркт захватывает внутренние слои мышцы сердца, реактивные изменения возникают в пристеночном эндокарде, что ведет к формированию на нем тромботических наложений.


Свежий инфаркт передней стенки и верхушки левого желудочка

Свежий инфаркт передней стенки и верхушки левого желудочка

Отмечается истончение верхушки и пристеночный тромбоз (стрелка).
Смерть наступила на 15-й день после тромбоза передней нисходящей ветви левой коронарной артерии.


В этих случаях субфебрильная температура может иногда сохраняться многие недели и даже месяцы, а самый пристеночный тромбоз нередко служит источником эмболии — по большому кругу кровообращения, если эндокардит развивается в левом желудочке, или по малому кругу — с образованием легочных инфарктов, если тромб развивается в правом желудочке.

Если некроз захватывает обширный участок мышцы сердца и проникает на большую глубину, развивается острая аневризма сердца.

При глубоких некрозах может наступить разрыв сердца с излиянием крови в перикардиальную полость и тампонадой сердца. Это осложнение чаще всего возникает между 2-м и 10-м днем болезни в период размягчения участка миокарда до развития в нем рубцовых изменений.

При инфаркте миокарда встречаются разнообразные нарушения ритма сердца, связанные с расстройством автоматизма, возбудимости, проводимости сердечной мышцы: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, нарушения внутрижелудочковой и предсердно-желудочковой проводимости.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →