Грудная жаба и инфаркт миокарда (недостаточность кровообращения)

Недостаточность кровообращения развивается внезапно, обычно в первый острый период инфаркта, иногда быстро нарастает в течение ближайших часов. Наиболее характерной и постоянной особенностью недостаточности кровообращения в начальном периоде инфаркта миокарда является коллапс.

Серая бледность лица, синюшные губы, покрытое потом тело, холодные конечности, падение температуры до субнормальных цифр, малый и частый пульс или отсутствие пульса на лучевой артерии, олигурия — типичные черты тяжелой недостаточности кровообращения в первые часы инфаркта миокарда.

У некоторых больных имеются одновременно признаки недостаточности сердца, хотя коллапс может маскировать симптомы сердечного застоя. Иногда уже в первые часы как проявление левожелудочковой недостаточности появляются одышка, застойные хрипы в легких.

При тяжелой недостаточности сердца развивается отек легких. В некоторых случаях, если инфаркт распространяется на правое сердце или как проявление правожелудочковой недостаточности сердца вследствие повышения давления в малом круге развивается застой по большому кругу, повышается венозное давление, набухает печень.

По современным представлениям, острое падение сократительной функции миокарда является первичным фактором в развитии коллапса при инфаркте миокарда (кардиогенный коллапс). Как правило, тяжелые формы коллапса наблюдаются при обширных трансмуральных инфарктах.

Роль сосудистого фактора заключается в недостаточности компенсаторного повышения периферического сопротивления при резком падении минутного объема, в результате падает артериальное давление, развивается коллапс. Характерно для инфаркта миокарда сочетание сердечной и сосудистой недостаточности с большей или меньшей выраженностью той или другой в разных случаях и в разные периоды болезни.

Застойные явления могут развиться и в последующем, через несколько дней или недель, когда исчезают явления коллапса и латентная слабость сердца становится явной, а также в связи с возникшими осложнениями.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →