Грудная жаба и инфаркт миокарда (диагноз и дифференциальный диагноз)

Больные с инфарктом миокарда подчас поступают в стационар без соответствующего диагноза, причем иногда вообще без диагноза сердечного заболевания. Касаясь диагностики грудной жабы, следует подчеркнуть, что при этом заболевании боли обязательно имеют характер приступа.

Приступы, как справедливо указывал Г. Ф. Ланг, имеют отчетливое начало и конец, длительные, постоянные боли с неопределенным началом и окончанием нехарактерны для грудной жабы.

Далее, грудной жабе присуща типичная локализация и иррадиация боли, а также немедленный эффект от приема нитроглицерина, более позднее прекращение болей (через 15 — 20 минут) не может быть связано с приемом этого препарата.

Диагностические затруднения возникают при нетипичной локализации и иррадиации болей. У некоторых больных с острой коронарной недостаточностью вообще отсутствуют жалобы на боль.

Характерное для грудной жабы стеснение в груди иногда воспринимается как невозможность глубоко вдохнуть, в других случаях боль воспринимается как изжога, хотя эта «изжога» возникает при ходьбе и прекращается, когда больной останавливается.

Нередко как эквивалент стенокардии появляется экстрасистолия или затруднение дыхания, внезапно наступающее во время движения и заставляющее больного останавливаться («безболевая стенокардия», по С. П. Боткину).

При нетипичной локализации болей, если не учитывается вся клиническая картина в целом, иногда ошибочно диагностируется язва желудка или приступ холецистита, плечевой плексит, межреберная невралгия. Возможны и обратные ошибки.

Субкардиальная язва или рак желудка, рак пищевода, заболевание позвоночника вызывают в некоторых случаях боли, иррадиирующие в левую половину груди, в лопатку или левую руку, приступы печеночной, реже почечной колики при недостаточном анализе всей клинической картины также служат поводом для диагноза грудной жабы.

При подобных обстоятельствах каждый раз должен возникать вопрос, являются ли боли в области сердца действительно иррадиирующими или они вызваны рефлекторным спазмом коронарных сосудов (рефлекторная грудная жаба). Иррадиирующие боли нитроглицерином не снимаются.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →