Грудная жаба и инфаркт миокарда (стенокардические боли и болеи при сердечнососудистом неврозе)

Нужно отличать стенокардические боли от болей при сердечнососудистом неврозе («кардиальгический невроз», по Г. Ф. Лангу). Боли при кардиальгическом неврозе не связаны с физическим напряжением, но это и не стенокардия покоя, которая появляется при далеко зашедших склеротических изменениях в коронарных сосудах и которой предшествует длительный период стенокардии напряжения.

Боли локализуются обычно вокруг соска, имеют ноющий или колющий характер, держатся длительно, нередко часами, днями, нитроглицерин болей не снимает. Даже если бывают острые боли, они возникают на фоне постоянных, длительных.

Нередко болевой симптом сочетается с другими проявлениями невроза: нарушениями ритма сердца, головной болью, головокружением, наклонностью к депрессии, мнительностью, плаксивостью и т. д.

Решающее значение в возникновении и обострении кардиальгического невроза имеют психические факторы. Кардиальгический невроз не следует смешивать с ангионевротической формой грудной жабы, при которой имеется острая недостаточность коронарного кровообращения — момент, отсутствующий при кардиальгическом неврозе.

Диагнозу может помочь проба с нитроглицерином, который при кардиальгическом неврозе не облегчает состояния больного. В каждом случае стенокардии прежде всего должен быть решен вопрос о дифференциальном диагнозе между неоеложненной грудной жабой и инфарктом миокарда.

Если инфаркт не распознается и оценивается как неосложненная грудная жаба, жизнь больного ставится под угрозу, и, наоборот, неправильный диагноз инфаркта миокарда наносит больному большую психическую травму, влечет отказ от профессиональной деятельности и т. д.

Боли при инфаркте миокарда отличаются чрезвычайной интенсивностью, держатся много часов, иногда сутки, при грудной жабе боли продолжаются минуты (до 30 минут, редконесколько дольше).

При грудной жабе нитроглицерин снимает боли, при инфаркте он или совсем не оказывает действия, или дает очень кратковременное и незначительное облегчение. Необходимо, однако, подчеркнуть, что эти признаки не имеют абсолютного значения. Известно, что при инфаркте боли иногда могут быть не столь интенсивными и не очень длительными, встречается и безболевой инфаркт миокарда.

С другой стороны, отдельные приступы грудной жабы могут быть очень тяжелыми и нитроглицерин их не снимает. Локализация и иррадиация болей при инфаркте миокарда в большинстве случаев такие же, как при грудной жабе.

Но при инфаркте чаще, чем при грудной жабе, локализация и иррадиация болей бывают нетипичными. Больные в острый период инфаркта часто возбуждены, не находят себе места в постели, вскакивают, принимают иной раз вынужденные позы для облегчения болей, при грудной жабе больной как бы застывает в одном положении.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →