Грудная жаба и инфаркт миокарда (причины ошибочной диагностики)

Анализируя причины ошибочной диагностики грудной жабы и инфаркта миокарда, можно сказать, что одной из важнейших причин является недостаточное внимание к выяснению жалоб больного и всех дополнительных данных, касающихся его субъективного состояния.

Особенно много оттенков удается обнаружить в субъективной картине болезни, в ощущениях больного инфарктом.

Ограничившись в первом, остром периоде несколькими вопросами, позже, когда стихнут боли и улучшится самочувствие, анамнестические данные следует пополнить. Значение анамнеза особенно велико у больного, который поступает под наблюдение в период, когда сильные боли прошли и больной вышел из состояния коллапса, в этот период объективных симптомов иной раз может быть немного.

Нужно дать больному возможность рассказать о переживаниях, которые он испытывал во время приступа. При инфаркте миокарда они всегда очень ярки, в рассказе можно уловить все оттенки ощущений больного («внутренняя картина болезни», по Р. А. Лурия).

Конкретно, следует выяснить условия, при которых возникли боли (физическое перенапряжение, сильные переживания, появление болей в покое, ночью), первоначальную их локализацию и место наибольшей интенсивности, иррадиацию болей, расспросить о поведении больного во время приступа (вынужденное сидячее положение, не находил себе места и т. д.), о том, какие лекарственные средства принесли ему облегчение (нитроглицерин, морфин).

Не было ли в прошлом признаков хронической коронарной недостаточности в виде болей или одышки при движениях или особого вида одышки — внезапного перехватывания дыхания при движениях, представляющей собой эквивалент стенокардии напряжения.

Если прежде имелись приступы, то каков был их характер, когда они возникали, и, что очень важно, отличался ли последний приступ от предшествовавших по тяжести, продолжительности, признакам сердечнососудистой недостаточности, условиям возникновения и по реакции на нитроглицерин.

Все это дает возможность отличить инфаркт миокарда от прежних приступов грудной жабы. И, наконец, не было ли в предшествовавшие дни или недели предвестников инфаркта миокарда — остро наступивших частых приступов стенокардии, иногда нарастающей тяжести, продолжительности и частоты, появившихся впервые или возникших вновь после длительного светлого промежутка, обычно с наличием в этом периоде электрокардиографических признаков ишемии миокарда.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →