Грудная жаба и инфаркт миокарда (электрокардиографический метод исследования)

Диагноз должен основываться на всей картине болезни, а среди симптомов нужно различать основные, ведущие.

Мысль об инфаркте всегда возникает при появлении сильных болей за грудиной или в подложечной области, сопровождающихся состоянием сердечнососудистой недостаточности, при продолжительном астматическом приступе, хотя бы и без болей, при внезапном среди кажущегося здоровья наступлении коллапса у человека среднего возраста.

Понятно, что ни одного из этих симптомов самого по себе, даже и наиболее характерных болей за грудиной, недостаточно для окончательного диагноза инфаркта. Необходимы еще другие, очень важные признаки.

Большую помощь в диагностике инфаркта миокарда оказывает электрокардиографический метод исследования. Электрокардиограмма позволяет не только распознать инфаркт, но и получить суждение о локализации, распространенности и эволюции очага некроза.

Через несколько часов после начала болевого приступа, как известно, можно обнаружить характерные для свежего инфаркта изменения электрокардиограммы. Эти изменения выражаются в том, что зубец R, не опускаясь до нулевой линии, переходит в зубец Т, образуя R — T (S — Т) купол.

В зависимости от локализации инфаркта указанные изменения наблюдаются в соответствующих отведениях, а именно при инфаркте передней стенки — в I отведении (или и в I, и во II) ив отведении CR4, при инфаркте задней стенки — в III отведении (или и в III, и во II отведениях). При инфаркте боковой стенки купол появляется в отведениях CR5 и CR6.

В некоторых случаях эти изменения несколько запаздываают. Держатся они обычно несколько дней и через 5 — 10 — 12 дней в большинстве случаев исчезают. R — Т купол снижается, и, наконец, электрокардиограмма приобретает форму, которая держится уже длительное время — месяцы, годы, иногда всю жизнь.

Эта форма электрокардиограммы выражается в следующем:
S — Т интервал, располагаясь на нулевой линии или несколько выше ее, закругляется выпуклостью кверху и переходит в отрицательный, обычно глубокий и острый зубец Т — коронарный зубец Т, отмечается патологически удлиненный зубец Q.

В зависимости от локализации и распространенности инфаркта характерный для него коронарный зубец Т и патологический зубец Q образуются в тех или других отведениях электрокардиограммы.

При инфаркте передней стенки левого желудочка коронарный зубец Т и патологический зубец Q отмечаются в I (или в I и II отведениях) и в отведении CR4, причем в CR4 может отсутствовать зубец R (форма QS).

При инфаркте задней стенки коронарный зубец Т и патологический зубец Q отмечаются в III и во II отведениях, в остальных стандартных и грудных отведениях зубец Т положительный, хорошо выраженный, причем в отведениях CR2 и CR3 зубец Т высокий.

При инфаркте боковой стенки коронарный зубец Т и патологический зубец Q отмечаются в отведениях CR5 и CR6.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →