Грудная жаба и инфаркт миокарда (некротический очаг)

В некоторых случаях некротический очаг располагается в переднем отделе межжелудочковой перегородки (передне-септальный инфаркт).

При этом коронарный зубец Т в сочетании с патологическим зубцом Q отмечается в отведении CR2, CR3. В других грудных и стандартных отведениях характерных для инфаркта изменений не отмечается.

При обширных инфарктах, захватывающих переднюю и боковую стенки левого желудочка, коронарный зубец Т и патологический зубец Q наблюдаются в I отведении и в отведениях CR1, CR2, CR3 соответственно локализации инфаркта.

При заднебоковом инфаркте в отличие от инфаркта задней стенки характерные для инфаркта изменения наблюдаются не только в III и во II отведениях, но и в CR5, CR5.

При распространении инфаркта, кроме передней стенки, на переднесептальную область отмечается появление коронарного зубца Т и патологического Q в отведениях CR2, CR3, CR4.

При распространении на переднюю, боковую стенки и переднесептальную область соответствующие изменения отмечаются в грудных отведениях CR2, CR3, CR4, CR5, CR6. Значение электрокардиографии особенно велико для диагноза инфаркта, протекающего с нетипичной клинической картиной.

Однако характерная электрокардиаграмма для инфаркта миокарда той или другой локализации формируется только в том случае, если до инфаркта электрокардиограмма была нормальной. Помимо того, электрокардиограмма в одних стандартных и даже в четырех отведениях не всегда позволяет поставить диагноз инфаркта миокарда.

Только использование всех грудных отведений, в том числе однополюсных, усиленных однополюсных, отведений от конечностей и динамическое электрокардиографическое исследование в течение нескольких дней (иногда 10 — 15) действительно почти всегда позволяют поставить диагноз. Однако в отдельных случаях с ясно выраженной клиникой инфаркта миокарда даже динамическая электрокардиография может не обнаружить типичных изменений.

Ограничено значение электрокардиографического исследования при повторном инфаркте миокарда, при наличии блокады ножек пучка Гиса. Ценным дополнением в таких случаях может быть векторкардиография.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →