Грудная жаба и инфаркт миокарда (диагноз инфаркта миокарда)

Необходимо подчеркнуть, что отрицательные данные электрокардиограммы не исключают инфаркта миокарда.

Помимо того, электрокардиограмма, характерная для инфаркта миокарда, наблюдается и при некоторых других болезнях: перикардите, инфекционных и токсических поражениях миокарда, тяжелой аноксии. Поэтому следует учитывать данные электрокардиографии в сопоставлении с данными детального клинического исследования.

Диагноз инфаркта миокарда с типичным течением не представляет особых трудностей. Тем не менее описанная выше клиническая картина дает только общее представление о болезни.

Уже в классическом описании клиники инфаркта миокарда, приоритет которого принадлежит выдающимся отечественным клиницистам В. П. Образцову и Н. Д. Стражеско, указывается, что начало болезни может иметь три варианта: status anginosus, status gastralgicus и status asthmaticus на фоне недостаточности сердца (meiopragia cordis).

Для первого варианта характерны длительные сильные боли за грудиной и в области сердца. При втором боли локализуются в животе, чаще в подложечной области, и сопровождаются диспепсическими явлениями, вздутием живота, иногда болезненностью и напряжением брюшной стенки при пальпации. При третьем варианте боли отсутствуют или слабо выражены, но возникает длительное тяжелое астматическое состояние, протекающее с застоем в малом круге и отеком легких.

Наличие обширных нервных связей между сердцем и другими внутренними органами обусловливает большое разнообразие клинических проявлений инфаркта миокарда, иногда не укладывающихся ни в один из указанных вариантов.

Современной кардиологической клинике известно безболевое начало инфаркта в виде внезапно наступившего, как бы беспричинного коллапса или приступа аритмии.

Столь характерная для инфаркта острая недостаточность кровообращения может быть выражена настолько незначительно, что больной в состоянии продолжать свои обычные занятия.

Нет также единообразной реакции крови и температуры:
в одних случаях температура не превышает 37,1 — 37,3° и держится не больше 1 — 2 дней, в других — она поднимается до 39° и выше, что считается для инфаркта нехарактерным, держится при обширном инфаркте в течение многих недель, лейкоцитоз у некоторых больных достигает 20 000 в 1 мм3, крови и более.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →