Грудная жаба и инфаркт миокарда (инфаркт миокарда не всегда распознается)

Диагностические ошибки чаще бывают при безболевом инфаркте, не сопровождающемся интенсивными болями, их нетипичной локализацией и иррадиацией.

Больной П., 56 лет, поступил в клинику с жалобами на общую слабость и субфебрильную температуру. Семь недель назад перенес приступ очень сильных болей в области запястий (для облегчения «крутил руки»), протекавший с большой слабостью, холодным потом. С этого дня стал отмечать значительную одышку, перебои, появилась субфебрильная температура.

Был диагностирован острый ревматизм и назначено противоревматическое лечение. В клинике диагностирован обширный инфаркт миокарда с пристеночным тромбозом, обусловившим длительную температурную реакцию и развитие тромбоэмболических осложнений.

Вне больницы не было учтено плохое состояние больного, тяжелая недостаточность кровообращения с первого дня болезни и, наконец, такая, казалось бы, незначительная клиническая черта, как попытка больного облегчить боль в руках, усиленно двигая ими, тогда как при остром полиартрите больные щадят суставы.

Инфаркт миокарда не всегда распознается при астматическом приступе. Состояние коллапса у пожилого человека, возникшее без видимой причины, также не всегда направляет мысль в сторону инфаркта.

Помимо гастральгического синдрома, характеризующего в некоторых случаях начало инфаркта, абдоминальные симптомы независимо от типа начала инфаркта нередко развиваются на 2 — 5-й день болезни.

Больного беспокоят ощущение распирания в подложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота, отсутствие стула, в отдельных случаях развивается картина острой атонии желудка, нередко и кишечника (желудочно-кишечный синдром при инфаркте миокарда, по В. X. Василенко).

Иногда эти явления приобретают столь выраженный характер, что маскируют картину основного заболевания.

Поводом для ошибочной диагностики острого гастродуо-денального заболевания может быть также желудочное кровотечение, связанное с развитием эрозий и язв желудка в некоторых случаях тяжелого течения инфаркта миокарда.

На это осложнение инфаркта обращено внимание в последнее время (В. X. Василенко и М. Ю. Мелихова, А. А. Шелагуров, и Е. И. Соколов, П. Е. Лукомский с соавторами и др.).

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →