Грудная жаба и инфаркт миокарда (ошибочный диагноз пищевой токсикоинфекции или острого гастрита)

При инфаркте миокарда не представляет редкого исключения ошибочный диагноз пищевой токсикоинфекции или острого гастрита. Иногда в таких случаях больным промывают желудок. Следует учесть, что при пищевой токсикоинфекции жалоба на боли не является основной жалобой.

Иногда они совсем не беспокоят или выражены нерезко, локализуются чаще не в подложечной области, а по всему животу. Боли в животе, связанные с инфарктом миокарда, локализуются, как правило, в эпигастрии, под мечевидным отростком, часто в правом подреберье, распространяются вверх в область грудины, нередка типичная для инфаркта иррадиация в левое плечо, в левую руку.

Если при наличии болей и рвоты отсутствует понос, диагноз пищевой токсикоинфекции сомнителен. В таких случаях должны быть исключены инфаркт миокарда (если больной — пожилой человек) и острые хирургические заболевания брюшной полости.

Инфаркт миокарда при локализации болей в брюшной полости иногда ошибочно диагностируется как острый живот.

Поводом служит рвота, нередко болезненность и напряжение брюшной стенки, значительный метеоризм. Так как в большинстве случаев боли, болезненность и мышечное напряжение локализуются в верхней части живота, чаще ошибочно диагностируется острый холецистит или прободная язва желудка, реже аппендицит.

При дифференциальном диагнозе с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости можно ориентироваться по некоторым особенностям брюшных симптомов.

При инфаркте интенсивность пальпаторной болезненности не всегда соответствует степени мышечного напряжения: при резком напряжении брюшной стенки болезненность может быть незначительной или даже отсутствовать, нередко отмечается только кожная гиперестезия.

При глубокой пальпации боли не усиливаются, как при острых брюшных заболеваниях, а уменьшаются или исчезают. И, наконец, даже значительное напряжение брюшных мышц может быть при умелой пальпации преодолено, рука свободно проникает в глубину брюшной полости.

Боли при инфаркте нарастают постепенно, при прободении возникают внезапно, сразу достигая максимальной интенсивности, брюшная стенка при инфаркте никогда не приобретает «доскообразной» плотности.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →