Грудная жаба и инфаркт миокарда (нетипичная локализация)

Бывают случаи, когда при нетипичной локализации болей и недостаточном анализе анамнестических и объективных данных больного инфарктом миокарда лечат от плечевого плексита или межреберной невралгии.

Больной А., 46 лет, по окончании курса курортного лечения по поводу плечевого плексита доставлен в клинику непосредственно с вокзала в связи с приступом стенокардии. Приступ купировался до поступления в. клинику инъекцией морфина.

Наличие стенокардии и некоторые анамнестические данные заставили усомниться в обоснованности диагноза плексита, а следовательно, и в показаниях к курортному лечению. Через 2 часа внезапно наступили судороги, бессознательное состояние и через 10 минут смерть. На вскрытии обнаружена аневризма перегородки и задней стенки сердца.

Может быть трудной дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и эмболии легочной артерии: внезапное начало болезни, сильнейшие боли в груди, удушье, коллапс характеризуют и то, и другое заболевание. Электрокардиограмма при эмболии легочной артерии также имеет признаки, сходные с теми, которые наблюдаются при заднем инфаркте.

В отличие от заднего инфаркта при легочной эмболии, во-первых, имеется сочетание патологического зубца Q3 с удлиненным зубцом S1, во-вторых, отсутствует патологический зубец Q2. Приводим сравнительную таблицу симптомов инфаркта миокарда и легочной эмболии. Мы касались случаев, когда может не распознаваться существующий инфаркт миокарда. Однако бывает, что диагноз инфаркта или стенокардии ошибочно ставят там, где на самом деле их нет.

В последнее время такие ошибки стали нередки в результате настороженности врачей в отношении этих заболеваний.

При наличии жалоб на боли в груди подчас диагностируется инфаркт там, где боли явно связаны с дыхательным актом, что указывает на поражение плевры. Иногда подолгу лечат от стенокардии или инфаркта миокарда больных, у которых боли связаны с заболеванием позвоночника.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →