Грудная жаба и инфаркт миокарда (осложнения инфаркта миокарда)

Большого внимания заслуживает распознавание осложнений инфаркта миокарда. Одним из наиболее частых осложнений является аневризма сердца.

Она наблюдается примерно в 10% всех секционных случаев инфаркта, но не всегда распознается, хотя клинические данные, как правило, позволяют поставить этот диагноз.


Аневризма сердца, внутрисердечный тромб

Аневризма сердца, внутрисердечный тромб


Продолжительный тяжелый болевой приступ с необходимостью повторного введения наркотиков, длительная лихорадочная реакция с затянувшимся на много недель, иногда месяцев субфебрилитетом, длительный лейкоцитоз и особенно длительное ускорение РОЭ, соответствующие электрокардиографические данные указывают на распространенный некроз.

Обширный сквозной инфаркт ведет к глубокому размягчению и истончению стенки сердца и, следовательно, образованию аневризмы. Думать об аневризме следует в каждом случае обширного инфаркта сердца.

Затянувшееся тяжелое состояние больного
— слабость, одышка, тахикардия, гипотония, особенно развитие после инфаркта прогрессирующей сердечной недостаточности — указывает на образование аневризмы.

Прямым признаком развившейся аневризмы является аневризматическая пульсация. Пульсация располагается кнутри или выше верхушечного толчка, иногда ближе к парастернальной линии во втором — третьем — четвертом межреберьях.

Пульсация, указывающая на образование аневризмы сердца, появляется иногда в начальный период инфаркта (мы наблюдали появление пульсации на 5-й день болезни), чаще на 2 — 3-й неделе и позже. Пульсация может остаться постоянной, иногда же она скоро исчезает, по-видимому, в связи с тромбированием аневризмы. Этим, очевидно, объясняется отсутствие видимой пульсации в некоторых случаях аневризмы передней стенки.

Особенностью аневризматической пульсации считается слабая пальпаторная ощутимость ясно видимого на глаз систолического выбухания, хотя, по нашим наблюдениям, это признак непостоянный.

Предсердечная пульсация может быть просмотрена, если недостаточно тщательно исследовать область сердца и не думать о возможности ее появления при аневризме. Рекомендуется осматривать лежащего на спине больного, стоя у головного конца его кровати.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →