Грудная жаба и инфаркт миокарда (признаки аневризмы)

Признаком аневризмы сердца могут быть некоторые особенности верхушечного толчка. Верхушечный толчок смещен влево и вниз и резко выражен при отсутствии у больного гипертонии и других оснований для развития большой гипертрофии левого желудочка.

В отличие от гипертонического верхушечного толчка при аневризме верхушечный толчок хотя смещен и усилен, но не всегда резистентен. Однако в подобных случаях трудно бывает отличить верхушечный толчок от патологической пульсации при аневризме самой верхушки сердца.

При аускультации для аневризмы характерны глухие тоны, ритм галопа, иногда систолический или диастолический шумы, выслушиваемые над областью аневризмы, образующиеся, по-видимому, при наполнении кровью аневризматического мешка.


Аневризма сердца

Аневризма сердца


Подтверждение диагноза можно получить при рентгенологическом обследовании, особенно с помощью рентгено- или электрокимографии, однако эти методы исследования не могут быть использованы в ранних случаях острой аневризмы сердца.

Имеют значение электрокардиографические данные, поскольку они указывают на глубокие и распространенные изменения в мышце сердца.

Хотя для аневризмы сердца нет типичной электрокардиограммы, один из самых важных электрокардиографических признаков аневризмы — распространенность характерных изменений в большом числе грудных отведений, их стабильность и наличие глубокого Q или QS на электрокардиограмме, записанной с места пульсации.

В основном же диагноз аневризмы базируется на клинической картине заболевания. Развитие аневризмы значительно ухудшает течение инфаркта.

Характерная для аневризмы тахикардия, очень частые расстройства ритма и проводимости, особенно пароксизмальная тахикардия (обычно желудочковая форма), иногда развитие стойкой мерцательной аритмии очень часто уже в острый период ведут к развитию сердечной недостаточности, особенно при наличии гипертонической болезни.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →