Грудная жаба и инфаркт миокарда (разрыв межжелудочковой перегородки)

Разрыв межжелудочковой перегородки является редким осложнением инфаркта.

Прогноз при этом плохой. Больные погибают большей частью в остром периоде инфаркта от недостаточности кровообращения, связанной с обширным некрозом миокарда, и присоединившегося влияния внезапно образовавшегося сообщения между желудочками.

Таким же сравнительно редким осложнением является некроз с разрывом со с очко вой мышцы.


Разрыв передней сосочковой мышцы левого желудочка

Разрыв передней сосочковой мышцы левого желудочка


В остром периоде инфаркта иногда в течение первых дней появляется интенсивный дующий систолический шум на верхушке сердца.

Шум занимает всю систолу, обычно выслушивается на ограниченном участке и только иногда проводится влево и вправо. Одновременно с появлением систолического шума первый тон становится очень глухим или исчезает.

Эти симптомы зависят, как показывают клинические и анатомические данные, от остро развившейся недостаточности митрального клапана у больного инфарктом миокарда при некрозе одной из сосочковых мышц левого желудочка.

В отличие от шума при разрыве перегородки систолический шум при некрозе сосочковой мышцы мягче выслушивается, главным образом в области верхушки сердца, и не сопровождается систолическим дрожанием.

Некроз сосочковых мышц (иногда возникает разрыв сосочковой мышцы) происходит при значительной распространенности и глубине поражения миокарда. Это наряду с остро возникающей недостаточностью митрального клапана ведет к быстрому развитию тяжелой сердечной и сосудистой недостаточности и летальному исходу.

В настоящее время привлекает внимание клиницистов постинфарктный синдром аллергической природы. Это осложнение возникает иногда уже на 3-й неделе инфаркта миокарда, хотя чаще он наблюдается в более поздние сроки (от нескольких месяцев до 1 — 2 лет после инфаркта миокарда). При этом наиболее типичным считают появление выпотного перикардита с повышением температуры и эозинофилией крови.

Может присоединиться плеврит или пневмония.
Помогают противоаллергические средства. Излечение наступает под влиянием стероидной терапии. На отеке легких, осложняющем течение инфаркта миокарда, мы остановимся в специальном разделе.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →