Грудная жаба и инфаркт миокарда (лечение)

Всякий приступ грудной жабы — это проявление острой недостаточности коронарного кровообращения. Поэтому он чрезвычайно опасен и требует самого тщательного внимания врача, тем более что вначале не всегда можно определить, имеется ли только приступ грудной жабы или инфаркт миокарда.

Каждый приступ стенокардии требует неотложных мероприятий. Наблюдая приступ стенокардии, врач не должен оставлять больного, пока не исчезнут все проявления приступа.

Первым условием лечения приступа стенокардии является абсолютный покой, физический и психический. Физическое напряжение, повышая работу сердца, увеличивает состояние ишемии миокарда. Волнение, беспокойство поддерживают спазм коронарных сосудов.

Любое раздражение, возникает ли оно во внешней или во внутренней среде, может стать источником патологических рефлекторных влияний на венечные сосуды сердца. Необходимо немедленно прибегнуть к сосудорасширяющим средствам.

Лучшим из них является нитроглицерин.
Нитроглицерин снимает спазм коронарных сосудов и быстро купирует болевой приступ. Действие его наступает через 2 — 3 минуты, реже — через 5 минут.

Следует принимать нитроглицерин в самом начале приступа, не ожидая возможного самостоятельного прекращения боли, так как всякий более или менее продолжительный приступ оставляет в миокарде изменения той или иной степени.

Нитроглицерин не накапливается в организме, он быстро расщепляется и выводится. Его нужно и можно принимать столько раз, сколько требует состояние больного. Если больной испытывает боли каждый раз после выхода из дома, в дороге, можно рекомендовать заранее перед уходом принять нитроглицерин, что может предупредить приступ.

Каждый больной, страдающий стенокардией, должен иметь это средство при себе. Нитроглицерин прописывается в спиртовом 1% растворе (Sol. Nitroglycerini .alcoholici 1%) по 1 — 2 капли на прием или по одной таблетке, содержащей 0,5 мг нитроглицерина.

Нитроглицерин принимают на кусочке сахара, который кладут на язык или под язык, таким же способом применяют и таблетки. Если через 5 — 10 минут приступ не закончился, следует повторить снова ту же дозу нитроглицерина. Как правило, при отсутствии благоприятного результата нет оснований увеличивать дозу, так как эффект от этого обычно не изменяется, хотя и допустим прием больших доз.

Б. Е. Вотчал указывает, что в отдельных случаях возможно привыкание к нитроглицерину при длительном пользовании им, и рекомендует при отсутствии эффекта от обычной дозы попробовать, если нет побочных явлений, увеличить дозировку.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →