Грудная жаба и инфаркт миокарда (эуфиллин)

При лечении больных грудной жабой и инфарктом, миокарда используется коронарорасширяющее действие эуфиллина. Применение его рекомендуют многие отечественные и зарубежные авторы.

В вену вводят (медленно) 0,24 г эуфиллина в глюкозе. У многих больных под влиянием эуфиллина отмечается урежение и уменьшение интенсивности приступов, при введении на высоте приступа нередко удается купировать боли.

Особенно отчетливо проявляется положительное влияние эуфиллина у больных с сердечной недостаточностью и приступами сердечной астмы. Но, по-видимому, не все коронарные больные одинаково реагируют на эуфиллин, почему нередко дают ему разноречивые оценки.

У некоторых больных с коронарной недостаточностью вливание эуфиллина вызывает аритмию и ухудшение показателей электрокардиограммы (М. Е. Слуцкий).

При очень тяжелых приступах стенокардии сосудорасширяющие средства иногда не действуют. В таких случаях необходимо ввести под кожу морфин, пантопон (1 мл 1 % раствора) или промедол (1 мл 2% раствора), предпочтительно одновременно с атропином (0,5 — 1 мл 0,1% раствора), что уменьшает ваготропное действие морфинных препаратов. Применение наркотиков должно быть обязательным при приступе стенокардии, если обычно применяемые сосудорасширяющие и отвлекающие средства не сняли болей.

В легких случаях грудной жабы больные получают облегчение от отвлекающих процедур: горчичники на грудь и спину, горячие ванны для рук и ног и т. д.

Рекомендовать отвлекающие мероприятия как первое средство во время приступа можно только при том условии, если известно, что эти средства быстро снимали у больного приступ. В противном случае больной должен, не теряя времени, принять нитроглицерин или валидол.

После тяжелого и продолжительного приступа грудной жабы больной нуждается в постельном режиме в течение нескольких дней, а затем в пребывании, если возможно, в санаторных условиях в течение 2 — 4 недель.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →