Грудная жаба и инфаркт миокарда (частный случай)

Больной Ш., 40 лет, доставлен 10/1V 1961 г. в приемный покой Больницы имени Боткина в крайне тяжелом состоянии с жалобами на очень сильные боли в груди.

Нарастающие боли за грудиной, отдающие в руки, начались несколько часов назад. Последние 5 лет страдал гипертонической болезнью (артериальное давление 200/100 мм рт. ст.), на протяжении 2 последних лет — стенокардия напряжения. Введение в приемном покое пантопона, а затем в вену морфина болей не сняло.

При поступлении в клинику: резкий цианоз лица и конечностей, лицо и туловище покрыты потом, конечности холодные, на вопросы больной не отвечает. Пульс малого наполнения, 140 ударов в минуту, аритмичный, артериальное давление не определялось, тоны сердца очень глухие.

После внутривенного вливания гепарина боли несколько ослабли. Одновременно капельным методом было введено в вену 0,5 мл норадреналина и 0,25 мг строфантина.

К концу внутривенного вливания стало определяться артериальное давление (100/80 мм рт. ст.). Интенсивные боли в области сердца держались в течение суток. За это время дважды вводили наркотики. За сутки больной получил 45 000 единиц гепарина, повторно мезатон, кордиамин, 2 раза строфантин. Через 7 часов установился правильный ритм. Цианоз значительно уменьшился.

В течение последующих суток держались тупые боли в области сердца, пульс 97 ударов в минуту, ритмичный, артериальное давление 100/90 мм рт. ст., пальпировалась увеличенная печень, дыхание учащено. Через 2 суток от начала инфаркта состояние значительно улучшилось, оставалась тахикардия и низкое артериальное давление с малой амплитудой (90 — 80 мм рт. ст.).

На 3-и сутки появилась патологическая пульсация кнутри от соска. Повышенная температура держалась 9 дней. Лейкоцитоз 10/TV — 20 900, 14/IV — 9900, РОЭ 40 мм в час. В течение 4 дней больной получал гепарин, в последующем неодикумарин. В течение 10 дней вводили строфантин, длительное время — кордиамин.

Электрокардиограмма 11/IV: мерцательная тахикардия, свежий трансмуральный инфаркт миокарда переднего отдела межжелудочковой перегородки и передней стенки с распространением на боковую стенку левого желудочка. Динамика электрокардиограммы указывала на развитие аневризмы сердца. Артериальное давление оставалось низким на протяжении 2 месяцев (90/60 мм рт. ст., позже достигло 110/70 — 110/90 мм рт. ст.).

Больной выписан 30/VI 1961 г. в удовлетворительном состоянии. Таким образом, состояние тяжелого коллапса и острой недостаточности сердца, развившихся у больного с обширным трансмуральным инфарктом миокарда и аневризмой сердца, было купировано благодаря применению мезатона, норадреналина, гепарина, строфантина и повторного введения наркотиков в период продолжительного status anginosus.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →