Грудная жаба и инфаркт миокарда (применение прессорных аминов)

Из 83 больных с затяжным постинфарктным коллапсом, леченных в клинике, руководимой В. Н. Виноградовым, с применением прессорных аминов, 82 человека были выведены из состояния тяжелого коллапса, у многих продолжавшегося с перерывами более суток.

Применявшаяся терапия:
в среднем суточная доза мезатона составляла 2 мл, в отдельных случаях доходила до 7 мл, суточная доза норадреналина — 2 мг, в отдельных случаях — до 6 мг, суточная доза строфантина малыми порциями до 2 мг.

Часть больных с крайне тяжелым коллапсом на прессорные амины не реагирует. Ответная реакция на вливания, если бывает, то очень слабая и короткая. Несмотря на длительное, иногда более суток, введение норадреналина, мезатона, гепарина, строфантина, артериальное давление остается на катастрофически низком уровне, общее состояние ухудшается, и во всех случаях, за редким исключением, коллапс кончается смертью больного.

Из 185 больных инфарктом, леченных в этой клинике прессорными аминами, ареактивный коллапс наблюдался у 51 больного, только двое из них были выведены из коллапса. В эту категорию коллапса входили больные пожилого возраста с обширными трансмуральными инфарктами, с повторными инфарктами, с длительным болевым приступом, с очень поздним началом применения прессорных аминов (большей частью спустя 5 — 20 часов после начала развития коллапса) и особенно большой продолжительностью коллапса.

Предложение при тяжелом и длительном коллапсе делать гемотрансфузию распространения не получило.

При крайне тяжелых коллапсах (с катастрофически низким артериальным давлением), не реагирующих на прессорные амины и заканчивающихся, за немногим исключением, летально — состояниях, которые должны быть отнесены к терминальным — имеются основания для применения внутриартериального по направлению к сердцу нагнетания крови. Этот метод позволяет рассчитывать на возможность поддерживать давление в аорте (и в коронарных артериях) на достаточном уровне, не перегружая сосудистое русло.

Обнадеживают некоторые экспериментальные исследования, показавшие, что кровь при центропетальном вливании в артерию попадает в венечные сосуды.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →