Грудная жаба и инфаркт миокарда (психический покой)

Не меньшее значение имеет психический покой. Нужно позаботиться о том, чтобы успокоить взволнованного, иногда возбужденного больного, создать условия полного покоя, устранить лишних людей, поручив уход определенному лицу, запретить посещения, разговоры. Осуществлению режима покоя помогает прием малых доз люминала (0,02 — 0,03 г).

Значение покоя заключается в том, что в известной мере могут предупреждаться такие осложнения инфаркта миокарда, как разрыв миомалятического очага или отрыв тромба с последующей эмболией при наличии пристеночного тромбоза, как возникновение аритмии. Улучшаются условия кровоснабжения мышцы сердца, тогда как всякое физическое напряжение вызывает повышение потребности сердца в кислороде.

Чем лучше кровоснабжение миокарда, тем благоприятнее условия для развития коллатерального кровообращения и кровоснабжения пораженного участка, тем меньше очаг некроза, тем меньше, следовательно, угроза развития острой аневризмы сердца.

При экспериментальном инфаркте миокарда покой благоприятствует образованию плотного рубца, тогда как физические напряжения ведут к развитию истончения и выбухания стенки сердца.

Если больной инфарктом в остром периоде не соблюдает режима абсолютного покоя, создаются неблагоприятные условия для рубцевания, образуются недостаточно плотные рубцы, они растягиваются, истончаются, что при обширном инфаркте способствует образованию аневризмы сердца.

Известно, что летальность от инфаркта миокарда при несоблюдении необходимого режима возрастает в несколько раз. Мы касались режима больного в первый, острый период инфаркта.

При неосложненном и необширном инфаркте с конца 3-й недели больному разрешается поворачиваться в постели, лежать на боку. С 5-й недели больной может садиться, спускать с постели ноги. На 6-й неделе, если больной чувствует себя хорошо и болевые ощущения отсутствуют, можно разрешить ему ходить по палате, по коридору, пользоваться уборной, сначала раз в день, позже — по потребности. К 8-й неделе больного выписывают из стационара.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →