Грудная жаба и инфаркт миокарда (больные свежим инфарктом миокарда)

Больные свежим инфарктом миокарда, как правило, подлежат госпитализации независимо от тяжести состояния. Понятно, в атональном состоянии больные не транспортируются. Разумеется также, что при решении вопроса о транспортировке в небольших населенных пунктах должны учитываться такие условия, как расстояние до больницы, состояние дороги, транспортные средства и т. д.

Обязательная госпитализация больных инфарктом миокарда в любые сроки и при любом состоянии требует соответствующей организации лечебной помощи. При инфаркте миокарда, осложненном острой сердечной недостаточностью и коллапсом, ставится задача оказания по возможности исчерпывающей предварительной медицинской помощи на месте с целью выведения больного из тяжелого состояния с последующей его транспортировкой в лечебное учреждение.

Заслуживает внимания опыт Москвы и других городов по созданию специализированных бригад при городских станциях скорой помощи для оказания первой помощи и транспортировки больных в остром периоде инфаркта миокарда. Особенно ценен опыт госпитализации этими бригадами больных инфарктом миокарда с явлениями коллапса или острой сердечной недостаточности.

Располагая соответствующе оснащенной машиной, бригада имеет возможность на месте сиять электрокардиограмму, исследовать лейкоцитоз и РОЭ, определить показатели свертываемости крови, ввести больному гепарин, при необходимости — внутривенно строфантин, прессорные амины, эуфиллин и т. д.

Такая организация госпитализации позволяет стационировать почти всех больных инфарктом миокарда независимо от тяжести состояния и значительно улучшает показатели исхода болезни. При транспортировке больных с инфарктом миокарда должны быть приняты все доступные меры для ограждения больного от физического и психического напряжения. Больного, не переодевая, перевозят в той одежде, в какой застал его персонал скорой помощи, укутав в случае необходимости в одеяло.

Перекладывание на носилки и переноска больных должны производиться бережно, с необходимыми предосторожностями. В пути следования в больницу врач неотлучно находится возле больного, оказывая ему необходимую помощь.

Больного инфарктом миокарда принимают в приемном покое вне очереди и в сопровождении врача направляют в стационар. Наиболее благоприятно, когда больного, минуя приемный покой, доставляют непосредственно в стационар.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →