Сердечная астма, отек легких (клиническая картина)

Нужно подчеркнуть, что количество мокроты при отеке легких далеко не всегда значительно, часто ограничивается одним — двумя плевками. Иногда при отеке легких мокрота совсем не выделяется. Иной раз больной выделяет небольшое количество слизистой или красноватой мокроты, слегка пенящейся только на поверхности.

У больных митральным стенозом мы наблюдали появление легочного кровотечения. При исследовании определяется легочный, с коробочным оттенком перкуторный звук (функциональная эмфизема), над нижними отделами легких, часто несколько укороченный. Дыхание везикулярное, причем в некоторых случаях резко усиленное, в других — ослабленное.

У одних больных хрипы отсутствуют, у других — имеются хрипы, преимущественно влажные, но нередко и сухие. Количество влажных хрипов варьирует от единичных мягких в нижних участках до обильных разной звучности и разного калибра по всей поверхности легких, что является общеизвестным признаком отека легких.

Влажные хрипы не всегда распределяются равномерно и не имеют преимущественной локализации в нижних отделах легких, как при обычном сердечном застое. Наоборот, при остром отеке легких влажные хрипы появляются иногда прежде всего в верхних отделах легких, в подключичной области.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается типичная для отека легких картина, обычно с наличием некоторого количества свободной жидкости в плевральных полостях.

Выслушивание сердца иногда затруднено из-за шумного дыхания и большого количества хрипов. Часто определяется маятникообразный ритм или ритм галопа. Деятельность сердца учащена, иногда во время приступа аритмична. Особенно часто тахикардия (140 — 150 ударов в минуту) наблюдается у больных митральным стенозом.

Приступы сердечной астмы часто сопровождаются подъемом артериального давления. При очень продолжительных приступах, а в некоторых случаях и с самого начала артериальное давление низкое, пульс малый, лицо цианотичное. Так бывает нередко, когда приступ удушья возникает у больных инфарктом миокарда.

Нередко приступу сердечной астмы и отеку легких предшествует длительный период, характеризующийся симптомами ослабления левого желудочка, усилением одышки, появлением влажных хрипов в нижних отделах легких, падением пульсового давления, тахикардией, ритмом галопа, приступами судорожного кашля, поддающимися лечению сердечными средствами.

Не так редко, по нашим наблюдениям, выраженному приступу сердечной астмы предшествуют кратковременные и легкие приступы ночного удушья, которым ни больной, ни врач не придают особого значения. Иногда больной, страдающий гипертонической болезнью или кардиосклерозом, ночью просыпается с потребностью сделать несколько глубоких вдохов.

В других случаях ночное затруднение дыхания продолжительнее и заставляет больного сесть, спустив ноги с постели, а через несколько минут больной ложится и засыпает до утра. Мы наблюдали во многих случаях сердечной астмы такие предвестники большого приступа, аналогичные по своему значению, продромальному периоду при инфаркте миокарда.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →